一度作ると大量にできてしまい余りがちな豚汁……翌日、それを使ってかけそばを作ってみました!

もともと、醤油が開発されるまでは、味噌を作った際の上澄みをかけそばの汁に使っていたので、味噌味と蕎麦は相性が良いのです。

また、新潟のご当地グルメで豚汁ラーメンがありますが、蕎麦も豚汁とよく合います。

さらに豚汁だけに具も豊富で、とっても美味しい一杯のかけそばですよ☆

○材料
・そば……一人前(生が一番だが乾麺、インスタント、茹麺でも可)
・豚汁……丼一杯ほど(※具材・味付けはご家庭の味で)
・細ねぎ……1本
・胡麻油……数滴
・一味唐辛子……少々
・七味唐辛子……少々
・山椒……少々

○作り方
①そばを茹でる。

②細ねぎをみじん切りにする。

③豚汁を温め、丼に盛る。
(※インスタントの場合、豚汁と一緒に煮ても美味しいですよ)

④丼に茹でたそばも投入し、薬味にねぎ、お好みで一味や七味、山椒などをかければ出来上がり☆

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