一度作ると大量にできてしまい余りがちな豚汁……翌日、それを使ってかけそばを作ってみました!
もともと、醤油が開発されるまでは、味噌を作った際の上澄みをかけそばの汁に使っていたので、味噌味と蕎麦は相性が良いのです。
また、新潟のご当地グルメで豚汁ラーメンがありますが、蕎麦も豚汁とよく合います。
さらに豚汁だけに具も豊富で、とっても美味しい一杯のかけそばですよ☆
○材料
・そば……一人前(生が一番だが乾麺、インスタント、茹麺でも可)
・豚汁……丼一杯ほど(※具材・味付けはご家庭の味で)
・細ねぎ……1本
・胡麻油……数滴
・一味唐辛子……少々
・七味唐辛子……少々
・山椒……少々
○作り方
①そばを茹でる。
②細ねぎをみじん切りにする。
③豚汁を温め、丼に盛る。
(※インスタントの場合、豚汁と一緒に煮ても美味しいですよ)
④丼に茹でたそばも投入し、薬味にねぎ、お好みで一味や七味、山椒などをかければ出来上がり☆
信州そば 【赤字覚悟のお試し特価】信州そば 3食 セット【熨斗対応不可】訳あり販売 蕎麦 生 食べ物 福袋 新そば お歳暮 送料無料(※北海道、九州、四国、沖縄は別途送料加算となります) ギフト プレゼント 年越し 年越しそば 年越し蕎麦 1,280円 楽天 |