あなたが好きな駅弁、教えて!

▼本日限定!ブログスタンプ

あなたもスタンプをGETしよう


→ なご平料理帖INDEX(メニュー)へ

チラシ寿司をオムレツで包んだ和風オムライス☆

本日は駅弁の日ということで、駅弁にもできそうな、前に余ったチラシ寿司を使ってやったものを……

上に載ってる錦糸卵を見てふと思い立ち、代わりにオムレツで包んだ和風オムライスにしてみました!
 (ちょっと盛り付けに失敗…)

※断面図

オムレツも醤油や鰹ダシを入れて和風なお味にして、紅生姜と刻み海苔も載せて。

味はもちろん少し洋風になったチラシ寿司なのでとても美味しく、見た目も華やかでバエる、おススメのチラシ寿司ですよ☆
 
○材料
・ごはん……丼に軽く一杯
・チラシ寿司の素……一人分
・たまご……1個
・紅ショウガ……少々
・刻み海苔……少々
・バター……大さじ1杯
・砂糖……小さじ1杯
・醤油……少々
・鰹ダシ(顆粒)……少々
・コショウ……少々
・一味唐辛子……少々
・七味唐辛子……少々
・山椒……少々

○作り方
①某チラシ寿司の素をご飯に混ぜ、よく冷ます。

②たまごを溶き、醤油、鰹ダシ顆粒、砂糖と、コショウ、一味、七味、山椒等の香辛料を入れてかき混ぜる。

③フライパンでバターを溶かし、②を入れてかき混ぜながら火を通し、薄く伸ばして若干、半熟加減になったら火を止める(※整形しなくともよい)。

④お皿にチラシ寿司を盛り、その上に③のオムレツを載せて包み、紅ショウガ、刻み海苔を載せれば出来上がり☆
 

→ なご平料理帖INDEX(メニュー)へ