焼きそばをオムレツに入れたオムそば……
ふと思い立ち、焼きそばではなく、蕎麦をオムレツの中に入れた和風なオムそばにしてみました!
オムレツの味も洋風ではなく、醤油ベースの和風味で、最後にケチャップではなくそばつゆもかけて。
和風オムレツはほぼ玉子焼きですし、オムレツとお蕎麦の相性もよく、なかなかにC' est tres bon!な一品ですよ☆
○材料
・そば……お椀1杯(生が一番だが乾麺、茹麺でも可)
・そばつゆ……ざるそば用の濃度で適量
・たまご……2個
・細ネギ……1/4本ほど
・バター……大さじ1杯程度
・砂糖……少々
・コショウ……少々
・一味唐辛子……少々
・七味唐辛子……少々
・山椒……少々
・刻みのり……少々
○作り方
①そばを茹でる。
②細ねぎをみじん切りにする。
③たまごを溶き、そばつゆ、砂糖に、コショウ、一味、七味、山椒等の香辛料を入れて混ぜる。
④フライパンを温めてバターを溶かし、③の溶きたまごを投入してかき混ぜながら火を通し、オムレツを途中まで作る。
⑤茹でたそばにそばつゆを絡め、油を引いたフライパンでさっと炒める。
⑥炒めたそばを④の真ん中に載せ、半熟のたまごを半分に折り返してオムレツの中に包む。
⑦お皿に盛り、細ねぎ、コショウ、一味、七味、山椒をふりかけ、最後にそばつゆをかければ出来上がり☆
刻みのりもベストマッチですよ♪