ホワイトデー、なにを渡す?
▼本日限定!ブログスタンプ
本日はホワイトデーということで、白いお餅料理☆
白飯同様にかけるものを変えるだけで千変万化し、アレンジの宝庫といえる焼き餅。
今回はトマト、アスパラガス、チーズに、オリーブオイルとレモン汁、塩コショウ、一味唐辛子、バジル混ぜたドレッシングをかけたホットサラダにお餅を合わせてみました!
お餅が冷えて硬くならないよう、冷製ではなく温かいホットサラダです。
もとがお米のお餅と洋風のサラダ、意外な組み合わせですが、これがなかなかどうしてとってもよく合います❗️
改めてお餅の持つポテンシャルを感じさせられる、たいへんC'est tres bon!な食べ方ですよ☆
○材料
・切り餅……食べたいだけ
・トマト……1/2個ほど
・アスパラガス……2本ほど
・クラフトチーズ……1切れ
・オリーブオイル……少々
・レモン汁(ポッカレモンでも可)……少々
・おろしニンニク……少々
・バジル……少々
・塩……少々
・コショウ……少々
・一味唐辛子……少々
○作り方
①切り餅をさらに1㎝角くらいに細かく切って焼く。
②トマト、アスパラを適度な大きさに切る。
③トマト、アスパラ、小さく千切ったクラフトチーズに、オリーブオイル、おろしニンニク、バジル、塩、コショウをかけ、レンジで1分ほどチン!
④焼けたお餅を③に入れてあえ、最後にレモン汁をかければ出来上がり☆