先日は「さばのみりん干しそば」をやってみましたが、今度はラーメンでやってみました!
こちらも鯖のダシがスープに溶け出して、格段に濃厚魚介ダシの美味しいスープになります。
なかなかに真好吃な一杯ですよ☆
○材料
・醤油ラーメン……一人前(生が一番だがインスタントでも可)
・さばのみりん干し……1切
・細ネギ……1/4本ほど
・コショウ……少々
・一味唐辛子……少々
・七味唐辛子……少々
○作り方
①さばのみりん干しを焼く。
②ネギをみじん切りにする。
③醤油ラーメンのスープとさばのみりん干しを鍋に入れ、一煮立ちさせる。
④麺を茹でる。
※スープと一緒に煮込んでも美味しいですよ♪
⑤丼にスープと麺を入れたら、さばのみりん干しを上に載せ、細ネギ、コショウ、一味、七味などの香辛料をかければ出来上がり☆