どこの方言が好きか教えて!
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白飯同様にかけるものを変えるだけで千変万化し、アレンジの宝庫といえる焼き餅。
今度は私の住む長野県松本市のB級グルメ(おとなり塩尻市でも)を一切れ、お餅に載せてみました!
これは「唐揚げ」でも「龍田揚げ」でもなく、「山賊焼」と昔から呼ばれているご当地グルメです。
ニンニクと生姜が効いていて、サイズが大きいくらいで後は鶏肉に小麦粉まぶして油で揚げるのは同じですが、これはあくまでも「山賊焼」です!
こうしたご当地グルメの名称というものも、一種、方言といえるのかもしれない……。
ま、ともかくもそんな山賊焼、味はとっても美味しく、ごはんにもビールにもよく合います!
なので、もとがお米なお餅にもので合わないわけがない。
また、サイズがもともと大きいので、一切れだけでもインパクトある見映えです。
味つけは醤油ちょっとに、コショウ、一味唐辛子、七味唐辛子などの香辛料にさらにレモンをしぼりかけ。
ちょっと凝って海苔の帯も巻いてみる。
これもまた美味しいお餅の食べ方ですよ☆
○材料
・切り餅……食べたいだけ
・山賊焼……1切れ
・海苔……少々
・醤油……少々
・コショウ……少々
・一味唐辛子……少々
・七味唐辛子……少々
・レモン汁(ポッカレモンでも可)……少々
○作り方
①餅を焼く。
②山賊焼も揚げたてでなければ、オーブントースターやフライパンなどで焼いてころものカリカリ感を取り戻しておく。
③海苔を細切りにする。
④焼けた餅に山賊焼を切って一切れ載せ、海苔の帯を巻いて止め、塩、コショウ、一味、七味、レモン汁(またはポッカレモン)をかけば出来上がり☆
※海苔の結び目は水を少し付けて合わせます。そのやり方で、海苔が短い場合も継ぎ足せますよ。