白飯同様にかけるものを変えるだけで千変万化し、アレンジの宝庫といえる焼き餅。
今度は白身魚のフライ(たぶんタラ?)をちょうど良いサイズに切ってお餅に載せてみました!
さらにちょっと凝って海苔の帯も巻いてみる。
もとがお米なので、ご飯に合うものは当然、合わないわけがない。カツを載せた時もそうでしたが、ウスター系ソース味のお餅というのも、これがなかなかイケるものです!
また白身魚のフライもお餅によく合い、とっても美味しい食べ方ですよ☆
○材料
・切り餅……食べたいだけ
・白身魚のフライ……程よいサイズに一切れ
・海苔……少々
・とんかつソース(中濃ソースでも可)……適量
・コショウ……少々
・一味唐辛子……少々
・乾燥バジル……少々
○作り方
①餅を焼く。
②白身魚フライも揚げたてでなければ、オーブントースターやフライパンなどで焼いてころものカリカリ感を取り戻しておく。
③海苔を細切りにする。
④焼けた餅に白身魚フライを載せ、海苔の帯を巻いて止め、とんかつ用のソース、乾燥バジルをかけば出来上がり☆
辛いのがお好みの方は、コショウ、一味等もおかけください。
※海苔の結び目は水を少し付けて合わせます。そのやり方で、海苔が短い場合も継ぎ足せますよ。