→ 総合INDEX(TOP Page)へ

余った七草粥を使った中華風鶏+たまご粥☆

昨日作った七草粥がだいぶ余ったので、鶏ガラスープや香辛料、ごま油などを入れて中華風にしてみました。

さらにたまごとサラダチキンも入れて、より中華粥っぽくしてみる。

もとから美味しい七草粥をベースとしているので、さらに真好吃なお粥ですよ☆

○材料
・七草粥……小さな土鍋一杯
※七草粥がなかったら他のお粥使ったり、初めからお粥作ってもOK!
・サラダチキン……半分ほど
・たまご……1個
・細ネギ……1本
・鶏ガラスープの素(顆粒)……適量
・ごま油……ひとまわし
・辣油……数滴
・コショウ……少々
・一味唐辛子……少々
・七味唐辛子……少々
・山椒……少々
 
○作り方
①サラダチキンを薄切りにする。

②細ネギをみじん切りにする。

③七草粥を土鍋に入れ、水を少し足して火にかける。

④サラダチキン、鶏ガラスープ、辣油、ごま油、コショウ、一味、七味、山椒を入れ、七草粥を一煮立ちさせる。

⑤お粥が沸騰したら、溶いた生たまごを入れ、さらに一煮立ち。

⑥最後に細ネギをかければ出来上がり☆