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「マルちゃん正麺天下一決定戦」参加企画☆
漬物を薬味に入れたとんこつラーメン☆



男性向け料理・家事メディア「オリーブオイルをひとまわし」様の企画「マルちゃん正麺天下一決定戦」用に作ってみた一杯第十弾です。


男性向け料理ということで、極めてシンプルに作れることも意識して……。


今回は豚骨味を使用です。

博多のとんこつラーメンでは高菜漬けをトッピングしたりもするので、そこにインスパイアされて漬け物を加えてみようかと。


ということて、高菜代わりに信州名物の「野沢菜漬け」と、とりあえず「たくわん」と「しば漬け」、さらに「梅干し」も載せてみました!


他の漬け物をいろいろ入れても良いかと。


スープの塩気に酸っぱさも加わった複雑な味となり、想像通り豚骨と漬け物はとっても良く合って、作るのも簡単で真好吃な一杯ですよ☆


○材料

・マルちゃん正麺(豚骨味)……一袋

・野沢菜……適量

・たくわん……適量

・しば漬け……適量

・梅干し……1個

・コショウ……少々

・一味唐辛子……少々

・七味唐辛子……少々

 

○作り方

①野沢菜、しば漬けはみじん切り、たくわんは細切りにする。


麺を2分茹でる。


④付属のスープと油を丼一杯のお湯で伸ばし、鍋で一煮立ちさせる。


※麺をスープと一緒に煮込んでも美味しいですよ♪


⑤丼に麺とスープを盛り、その上に野沢菜、たくわん、しば漬け、梅干しを乗せれば出来上がり☆


※辛いのがお好みの方は、コショウ、一味唐辛子、七味唐辛子などもお加えください。


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