男性向け料理ということで、極めてシンプルに作れることも意識して……。
今回は豚骨味を使用です。
博多のとんこつラーメンでは高菜漬けをトッピングしたりもするので、そこにインスパイアされて漬け物を加えてみようかと。
ということて、高菜代わりに信州名物の「野沢菜漬け」と、とりあえず「たくわん」と「しば漬け」、さらに「梅干し」も載せてみました!
他の漬け物をいろいろ入れても良いかと。
スープの塩気に酸っぱさも加わった複雑な味となり、想像通り豚骨と漬け物はとっても良く合って、作るのも簡単で真好吃な一杯ですよ☆
○材料
・マルちゃん正麺(豚骨味)……一袋
・野沢菜……適量
・たくわん……適量
・しば漬け……適量
・梅干し……1個
・コショウ……少々
・一味唐辛子……少々
・七味唐辛子……少々
○作り方
①野沢菜、しば漬けはみじん切り、たくわんは細切りにする。
②麺を2分茹でる。
④付属のスープと油を丼一杯のお湯で伸ばし、鍋で一煮立ちさせる。
※麺をスープと一緒に煮込んでも美味しいですよ♪
⑤丼に麺とスープを盛り、その上に野沢菜、たくわん、しば漬け、梅干しを乗せれば出来上がり☆
※辛いのがお好みの方は、コショウ、一味唐辛子、七味唐辛子などもお加えください。