男性向け料理・家事メディア「オリーブオイルをひとまわし」様の企画「マルちゃん正麺天下一決定戦」用に作ってみた一杯第四弾です。
男性向け料理ということで、極めてシンプルに作れることも意識して……。
今回は某中華の素の「キャベツの肉味噌炒め」が少々余ったので、それを醤油味のラーメンに載せて、なんちゃってな本格中華っぽくしてみました🍜!
薬味のネギもそれっぽく白髪ネギに。
マストアイテムなたまごもトッピング!
そして、中華ということでラー油と、オリーブオイルならぬ「ごま油をひとまわし」!
予想通り、とっても真好吃な一杯になりました☆
○材料
・マルちゃん正麺(醤油味)……一袋
・キャベツの肉味噌炒め……小鉢一杯ほど
・たまご……1個
・ネギ……1/5ほど
・ごま油……ひとまわし
・ラー油……数滴
・コショウ……少々
・一味唐辛子……少々
・山椒……少々
○作り方
①ネギを縦に細切りにし、白髪ネギを作る。
②余ったキャベツの肉味噌炒め(※豚肉とキャベツを某中華の素のソースで炒めたもの)を温める。
③麺を3分茹でる。
④付属のスープを丼一杯のお湯で伸ばし、ラー油を数滴、さらにごま油をひとまわしし、生たまごも入れて、鍋で一煮立ちさせる。
※麺をスープと一緒に煮込んでも美味しいですよ♪
⑤たまごが半熟になったら火を止める。
⑥丼に麺を盛り、その上にスープをかけ、一緒に似たたまご、キャベツの肉味噌炒め、白髪ネギを盛り付け、コショウ、一味唐辛子、山椒をかければ出来上がり☆