エビフライが余っていたので、海老天代りにかけそばに載せようと思ったのですが、天ぷらじゃなくフライなので、それに合わせて、そばつゆもソース風味にしてみました!

エビフライと一緒に食べるかけそばもなかなか美味しゅうございますよ☆

○材料
・そば……一人前(生が一番だが乾麺、茹麺でも可)
・そばつゆ……かけそば用の濃度で丼一杯
・ウスター系ソース……少々
・エビフライ……1〜2尾
・細ネギ……一本
・コショウ……少々
・一味唐辛子……少々
・山椒……少々
・乾燥バジル……少々

○作り方
①揚げたてでなかったら、エビフライをフライパンやオーブントースターで焼いて、ころものカリカリ感を復活させる。

②そばを茹でる(インスタントの場合は、つゆと一緒に煮込む)。

③鍋にそばつゆを入れ、ウスター系ソースをひとまわしかけ、一煮立ちさせる。

※ソースを入れすぎないように注意!

④丼にそばと③のそばつゆを入れ、エビフライとみじん切りの細ネギを載せ、薬味にはちょっと洋風にコショウ、乾燥バジルと、一味や山椒をかければ出来上がり☆

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