定番の「とろろ」そばとは違い、短冊切りにした生の長芋を入れて、触覚の良いかけそばにしてみました!
このシャキシャキ感が堪らず、とってもおいしいですよ☆
○材料
・そば……一人前(生が一番だが乾麺、茹麺でも可)
・そばつゆ……かけそば用の濃度で丼一杯
・長芋……5㎝ほどのブロック
・細ネギ……一本
・一味唐辛子……少々
○作り方
①長芋の皮を剥き、長さ4㎝、幅1㎝、厚さ5m弱の短冊切りにする。
②細ネギをみじん切りにする。
③そばを茹でる(インスタントの場合は、つゆと一緒に煮込む)。
④丼に温かいそばつゆとそばを入れ、長芋と細ネギを載せれば出来上がり☆
※辛いのがお好きの方は、一味や七味などもお加えください。