晩御飯の寄せ鍋が余ったので、翌日、それを使ってかけそばを作ってみました!
鍋の最後に食べるうどんみたいなものですが、甘じょっぱい寄せ鍋の汁とお蕎麦もよく合って、具も豊富で美味しい一杯のかけそばですよ☆
○材料
・そば……一人前(生が一番だが乾麺、茹麺でも可)
・あまった寄せ鍋……丼一杯ほど(※具材はなんでもよいが、今回は豚肉、白菜、さやいんげん、しらたき、豆腐などが入ったもの。汁は醤油、みりん、砂糖で味つけ)
・一味唐辛子……少々
○作り方
①そばを茹でる。
②あまった寄せ鍋を温め、丼に盛る。
③丼に茹でたそばも投入し、お好みで一味や七味などをかければ出来上がり☆