天ぷらが余って、トウモロコシとうどんがあったので、さらにバターも合わせてなんとなく北海道っぽい和洋折衷なおうどんにしてみました☆
バター醤油味のおうどんも美味しいですよ☆
○材料
・うどん……一人前(生が一番だが乾麺、茹麺でも可)
・めんつゆ……適量
・とうもろこし……1/3本ほど
・ネギ……1/3本ほど
・バター……大さじ一杯
・コショウ……少々
・一味唐辛子……少々
・山椒…少々
○作り方
①天ぷらが揚げたてでない場合は、フライパン、オーブントースターなどで焼き、衣のカリカリ感を復活させておく。
②とうもろこしの実を取る(※包丁で削ぎ落とすと早い)
③うどんを茹でる。
④鍋にめんつゆ、バター、斜め切りしたネギ、とうもろこしを入れ、一煮立ちさせる。
⑤茹でたうどんを鍋に投入し、少し煮てつゆとなじませる。
⑥お椀に盛り、天ぷらを載せ、薬味のコショウ、一味、山椒などをかけたら出来上がり☆