焼き鮭が一切れ余ったので、普通のかけそばにバター、とうもろこしとともに入れて、なんとなく北海道っぽいかけそばにしてみました☆
バター醤油味のおそばもかなり美味しいですよ☆

○材料
・そば……一人前(生が一番だが乾麺、茹麺でも可)
・そばつゆ……適量
・バター……大さじ一杯
・焼き鮭……一切れ(※生でも可)
・とうもろこし……1/3程度
・細ネギ……少々
・コショウ……少々
・一味唐辛子……少々

○作り方
①そばを茹でる。

②鍋に入れたそばつゆに焼き鮭、粒を外したとうもろこしも入れて煮たたせる。

③そばつゆをお椀に盛り、茹でたそばを投入!

③バター、薬味に刻んだ細ネギを載せ、鮭、とうもろこしも綺麗に整えて出来上がり☆
 

→ なご平料理帖INDEX(メニュー)へ