お盆に餡子のおはぎでやりましたが、お彼岸なので、今度はきなこのおはぎを冷たい甘酒に入れてみました。
きなこと甘酒もなかなか合います。
おはぎを崩しながら、よく甘酒を浸しておめしあがりください。
「飲む点滴」とも言われる甘酒、健康にもいいですよ(・∀<)‐☆
○材料
・甘酒(市販の麹系)……一本の半分
・冷水……適量
・きなこ味のおはぎ(市販)……食べたいだけ。
・きなこ
・氷……2、3個
○作り方
①冷やした甘酒をお椀に注ぎ、氷ときなこ味のおはぎを一つ入れる。
※餡子の時は甘酒薄めましたが、きなこ味は甘さ控えめなので、普通の濃さで大丈夫かと。
②あれば、おはぎの上に「追いきなこ」をかけて出来上がり☆
※もっと食べたい方は〝替え玉〟的におはぎをおかわりしてください。