先日、名古屋に寄った際に味噌カツ用の味噌だれを買ってきたので、南信(長野県南部 駒ヶ根市・伊那市の名物)風のきざみキャベツを載せるソースかつ丼的な味噌かつ丼を作ってみました。
味噌カツももちろん、きざみキャベツと良く合うので、とっても美味しいです☆
○材料
・豚カツ……1枚
・味噌カツ用味噌だれ(市販)……適量
・きざみキャベツ……一枚くらい
・ご飯……どんぶり1杯
・コショウ……少々
・一味唐辛子……少々
○作り方
①揚げたてでなければ、豚カツをトースターなどで再び衣がカリカリになるよう焼く。
②キャベツを細くきざんでおく。
③ご飯を丼に盛りつけ、その上にキャベツと一口大に切り目を入れた豚カツを載せ、味噌カツ用の味噌だれをかけたら出来上がり☆
※辛いのが好きな方は、コショウ、一味唐辛子、七味等もおかけください。