→ 総合INDEX(TOP Page)へ

→ なご平料理帖INDEX(メニュー)へ

緑色のケーキのようなオムライスだぜ〜☆

ニチレイの「ツッコミどころ満載オムライス」というコンテスト用に考案したオムライスだぜえ〜(一応…)。

 

今度のオムライスは緑色だぜえ。 

 

 

でも、たまごにアボカド混ぜて焼いたけどあんまり緑にならなかったから、アボカドのクリームソースをケーキみたく全面に塗ってやったぜ〜。

ワイルドだろう〜?

 

(なんとなくスギちゃんの口調で紹介だぜ〜)

 

○材料

・たまご……1〜2個

・ごはん……お茶碗大盛り1杯

・玉ねぎ……半玉

・ハム……2、3枚

・アボカド……1個

・牛乳……半カップ

・トマトケチャップ……適量

・バター……大匙1杯

・オリーブオイル……適量

・砂糖……軽く大匙1杯

・塩……少々

・コショウ……少々

・一味唐辛子……少々

・乾燥バジル……少々

 

○作り方

①フライパンに油を敷き、みじん切りの玉ねぎ、短い短冊切りのハムを炒め、塩・コショウする。

※具はお好みで。辛いのお好きな方は一味も加えて。

 

②ごはんを入れ、トマトケチャップと①を混ぜながら炒め、ケチャップライスを作る。

 

③溶きたまごにアボカド1/2個、塩、コショウ、砂糖、を入れてミキサーにかける。

 

④フライパンでバターを溶かし、③を投入。素早く掻き混ぜながら火を通し、まだとろとろの状態で真ん中にケチャップライスを載せ、成形して包む。

 

※難しい場合はお皿にケチャップライスを盛り、その上にオムレツを載せて包んでもOK!

 

⑤アボカド1/2個ほどと牛乳半カップ、塩、コショウをミキサーにかけ、アボカドクリームを作る。

 

⑥オムレツをお皿に盛り付け、全面にショートケーキのようにアボカドクリームを塗ったら出来上がり♪

 

→ 総合INDEX(TOP Page)へ

→ なご平料理帖INDEX(メニュー)へ