夕飯のカレーが余った時の、翌日のアレンジカレー料理☆
カレー丼があるなら、カレーかつ丼があってもええじゃないか!
お蕎麦屋さんのカレーがおいしいのは、かえし(そばつゆ煮立たせたもの)が入っているため。
そんなお蕎麦屋さん的和風カレーを、とんかつとともにたまごでとじた、カレー味のかつ丼です。
それがおいしくないはずないじゃないか!
わかりづらいですが、下にとんかつが入ってます。
○材料
・カレー……おたま一掬いくらい
・めんつゆ……適量
・とんかつ……0.5枚~1枚
・たまご……1個
・ネギ……半本
・コショウ……少々
・一味唐辛子……少々
・ご飯……どんぶり1杯
○作り方
①作り立てでなければ、とんかつをトースター等で焼いて再びカリカリにする。
②フライパンに油を敷き、斜め切りにしたネギをかるく炒める。
③フライパンに切ったとんかつを並べ、めんつゆを混ぜたカレーをかけて沸騰するまで煮る。
④軽く混ぜた(※完全に白身と黄味を混ぜない!)たまごをかけ、半熟になったら火を止める。
⑤どんぶりに持ったごはんの上に、④をフライパンからスライドさせて載せて(※難しいです…)出来上がり☆
辛いのが好きな方は、コショウ、一味唐辛子(※七味でも良い)をかけてください。