3月のお稽古は、
初めの日が、逆勝手の薄茶、濃茶
次が、炉の流し点で、筒茶碗
それに旅箪笥の手前、芝立
中上級の四カ伝のうち、
炉の台天目のお稽古
お稽古としては、盛り沢山だった
ところが、
ブログというものは
基本日記スタイルなので、
お稽古の手前の、そのもの全部
書くのには適していない。
3月のお稽古は、
どれもその一部を切り出すのが
ちょっと難しくて、
どうしても書けないでいた。
それで、はたと気が付いたのが、
これまで、
お茶席の「棚」については
一度も書いたことがない
ということ
棚は、結構種類が沢山あって、
その種類ごとに、手前が変わって
お稽古をすると面倒なのだが、
自分でも整理してみたことがない
ということで、棚について
ちょっと書きだしてみようかな。
という訳で、棚の分類
① まず、どの家元のお好みか
② 炉と風炉でいずれも使えるのか
炉のときだけか。
③ 形が大棚か、
運び棚など小さい卓(じょく)か
④ 形が一重棚か、二重棚かで、
棗、柄杓、香合などの荘り方に
違いが出てくる
⑤ 釜の湯返しがあるか。
⑥ 水次で水指に水を足すときに
水指を棚から動かすか。
⑦ その他、特殊な扱いがあるか
まずは、今月のお稽古で出た
旅箪笥(たびだんす)
これは千利休が小田原の戦で
秀吉にお茶を差し上げるために
持ち出したものという逸話がある。
イメージとしては
春の野点のお道具なので、炉の道具
かと思いきや、炉でも風炉でも使えると
されている。
お稽古では、
炉の時期しか使ったことがないけど、
風炉だと旅箪笥の左に、
風炉と釜を置くのだろうと思うが、
正直、倹飩蓋(けんどんぶた)といわれる
戸を立て掛けるスペースが少なくなるので
扱いがやや困るな。
中棚を取ると、芝点の敷板になって、
棗、茶筅などが置けるという優れもの
点前にあたって中棚に棗が
荘られて、柄杓は上棚の切り込みに
掛けられている。
(写真は、裏千家点前教則6 棚(淡交社)より)
お点前は、明日に・・・