薄茶器で、よく出てくる異形の
薄茶器に老松棗がある。
(老松茶器 裏千家8代又玄斎(一燈)花押
11代玄々斎箱書)
老松棗は、多くは松の明るい木目を
生かした溜塗(ためぬり)で
平たい形で、割蓋のついた棗
割蓋は、二つの蝶番(ちょうつがい)で
繋がれていて、お茶を入れるときは
蝶番を開いてお茶を取る。
扱いは、形が平たいので、
平棗に準じて、左手で上から取って
一旦右手で扱って、左掌に乗せるが、
割蓋を縦にして、畳んだ帛紗を右手に
縦にもって、割蓋を「り」の字に清める。
左から縦に清め、次いで右を縦に清める。
お茶を茶碗に入れるときは、
割蓋の蓋を縦にして、左掌に乗せ
左手の親指で、割蓋を軽く押さえて
右側から蓋を開いて、お茶を取る。
拝見のときは、左掌にのせて
割蓋を縦にもち
割蓋を「り」の字に清めて、
左手の親指で、割蓋を軽く押さえて
右側から蓋を開いて、
開かれた右側の口を「ノ」の字に
清める。
(手前の写真は「実用茶道具の扱い①」
(淡交社編集部))