こんにちは。
忙しいママのためのお片づけ
冨岡よう です。
すっかり寒くなりましたね。
お子さんも冬休みに入って
3食ゴハンを作ってる
エライお母さんも
いらっしゃるのではないかと思います。
私はそんなにエラくないのですが
最近レンチン料理にハマってます。
レンジで作るフレンチトースト
と
かぼちゃサラダ
簡単でおいしい
この本をよく参考にしてます。
フレンチトーストはこれに載ってました。
あとこれも色々と美味しそう
簡単でおいしいってのは嬉しいですね。
あと最近変わった事といえば
家族が使うお箸を
大きいコップに入れておくようにしました。
今まで
食器棚の引き出しにしまってたんですが
ゴハンを食べる時に出すのに
間違えたり
足りなかったり。
子どもが自分で出して
持っていってくれる時もあるけど
自分の分しか持っていかずに
「なんで他の人の分も持っていかないかなー⁈」
とイライラしたり。
それが
コップに入れてまとめておくだけで
解決でした。
このままポイっと置けば
ワンアクションで済みます。
あとは各々
自分で自分の箸を探してもらいます。
子どもが持っていく場合も
コップのまま持っていってもらえばオッケー
なんて楽ちん♫
食器棚の引き出しの箸は
お客様用と予備だけ。
ここにプラス5人分のお箸を入れてたので
そりゃー探しづらかったのです。
がちゃがちゃと探す手間もなくなって
ゴハンの流れが少しスムーズになりました。
レンチン+お箸捜索時間短縮
どうせゴハンの用意をしなきゃいけないなら
簡単でスムーズな方がいいですね。