お正月の醍醐味
それは暖かい部屋で真昼間からお酒が飲めること
年末に風邪をひいたため
食材はあるのに料理が作れなかったわたくし・・・
(その食材を買いに行って風邪をひいたってのにーー)
料理が作れないほど重症だったのかというと、さほどではない(と思ってた)のですが
なにせ、味がわからなくなってしまって。
風邪をひく前に作ってたかす汁、美味しかったはずなのに 「なんだー。これ?」みたいな味に。
今料理作ると風邪が治ったときに衝撃を受けそうな気がして
特にお煮しめが・・・だもんで、何も作らなかった
そんなこんなのおおみそか、夕方、犬友が持ってきてくれました
手作り御節
ちっこいけど鯛の尾頭付きまで入ってるよーー
かまぼこ、ローストビーフ、かずのこ、ごまめ、くわい、煮しめ、野菜の肉巻き・・・なんて豪華なの
こっちは海老だよーー。
鯛の子、2色なます、伊達巻、黒豆、お煮しめ、たたきごぼう、くりきんとん
わーーーん
うれしいよーーー。
29,30日は夜8時ごろには寝て (昼間もチョコチョコ寝て)ひたすら養生していた甲斐があり
元旦、だいぶん風邪がましになりました。
初売りから戻ったら、暖房ガンガンたいて、コタツにもぐりこむ。
御節をつつきながら
ビールをぐびぐび。
ちょど「しゃべくり007」のスペシャルを放映してたので
テレビを見て大笑いしながら美味しい料理を頂いて・・・・楽しい楽しい時間を過ごしました。
極楽やぁ~~~。
おお、かまぼこもちゃんと絵が入ってる。
こってるねーー。
で、ふと外を見たら雪がちらほら
雰囲気出るねーー。その後吹雪になって日本列島雪まみれ
寒いけど良いお正月でした。