晴れた京都です

 
 
 
 
皆様如何お過ごしですか?
 
 
 
 
 
昨日の続きの吉田山大茶会の5席目です
 
 
 
こちらは滋賀県大津市のLiu Xiang 茶心の堀井美香先生のお茶席です
 
 
 
 
 
{516B76F8-79D1-4784-A44D-F0FC3C83785F}

素敵な設えのお席!
 
 
 
 
 
 
{27596359-F16C-43C4-8067-26590CB3DF32}

お軸の「発」の意味は今年で8回目の吉田山大茶会の参加をお祝いして益々発展するようにこの字をお選びになられたそうです
 
 
 
 
 
 
{CFBD70BB-E0A9-4299-B9D5-F5ED6EBCF116}

1煎目を頂きます
 
 
 
 
 
 
 
{F550FC42-D76B-4D99-98F4-6100F1FF1708}

お菓子は手作りのパイナップルタルトです
 
 
 
 
 
 
 
{3329C4CE-4593-484A-9F45-CC10328EB370}

お茶を頂きました
 
 
 
 
 
 
 
 
{7EAF57CC-4CAF-4507-BCAB-90A5AED5CBB1}

杯を洗われる堀井美香先生
 
 
 
鈴の音のような軽やかな音が響きます
 
 
 
先生のお点前を拝見するのは昨年の吉田山大茶会が初めてでした
 
今回も参加させていただいて本当に優雅なお点前で感激しました
 
初夏の風がお茶室の中を吹いて静かな優雅な一時を過ごさせて頂きました
 
堀井先生 ありがとうございました
 
来年も楽しみにしております
 
 
先生のFBはこちらです
 
 
先生のブログはこちらです
 
 
 
 

 

 

 

BungaHijau東南アジア料理スタジオは京都にある東南アジアと日本のおかずと外国人向け日本料理教室です

 

詳しいHPはこちらです

 

http://www.bungahijau.com

 

 

6月のクラスのお知らせは・・・・

 

 

6月の東南アジア料理クラスはアジアンアフタヌーンティークラスです

 

メニューは・・・・

 

❤︎タピオカプリン

 

❤︎黒胡麻汁粉

 

❤︎揚げバナナ

 

❤︎ココナッツ団子

 

 

詳しいお知らせはこちらです

 

http://ameblo.jp/bungahijau-cookingclass/entry-12275339722.html

 

 

 

6月の日本のおかずクラスは・・・・

 

❤︎チキン南蛮

 

❤︎コーンスープ

 

❤︎青菜とお揚げ煮

 

❤︎キュウリの酢の物

 

6月24日(土)午前11時開始クラス 残席5名様

 

詳しいお知らせはこちらです

 

http://ameblo.jp/bungahijau-cookingclass/entry-12276112435.html

 

 

 

 

最後までお読みくださりありがとうございます

 

 

今日も素晴らしい1日でありますように・・・・・