<中国茶レッスン・イベントのご案内>

☆2017年5月開講 クラス

~淹れる中国茶(茶席デザイン編)~ @東京目黒区
  
種類の多い中国茶、選ぶ茶道具や淹れ方で
随分、お茶の印象が変わります。

茶葉に応じた茶道具の選び方、
配置の仕方、
美しく機能的な淹れ方を
実践形式で学びます。

毎回、色々な種類の茶葉をご紹介しますので、
茶葉についても詳しく知ることができます。

中国茶のお点前を、ステップアップしてみたい方にも
オススメの実践的なレッスンです。

①緑茶、黄茶 (5月18日)
②白茶、紅茶 (6月15日)
③台湾烏龍茶 (7月20日)
④広東烏龍茶 (8月17日)
⑤安渓烏龍茶 (9月21日)
⑥武夷烏龍茶 (10月19日)

全6回(毎月・第3木曜日)

*単発(1回ずつ)でもご参加できます。

会場:リブコンテンツ八雲ショールーム 
   東京都目黒区八雲3-7-4
   http://libcontents.com/show-room/

費用他: 1回 ¥5500・茶葉代を含む
      6回一括 ¥30,000

*初めてご参加の方は事前のお振込をお願いします。
   お申込みの際に、振込口座をお知らせします。
*継続ご参加の方は、当日に現金にてお支払いください。
*ご都合でお休みになる場合、他の回に振替えることは可能です。
 ただし、当日キャンセルの場合は振替できません。
   (レッスン料を申し受けます)。





@滋賀県大津サロン  


2017年5月開講 土曜午前クラス

~淹れる中国茶(初級)~ 

◆Basic Course(初級)全10回    


 中国茶を生活に取り入れたい、基礎について学びたい方の為のクラスです。その時々のお茶を楽しみながら、中国茶の基本について学びます。講義の後は、毎回ご自分でお茶を淹れていただき、それぞれのお茶に適した淹れ方を学びます。

       
 1.お茶の起源  (丸盆点前・花茶)
 2.茶道具の紹介 (丸盆点前・白茶)
 3.茶葉の製造  (角盆点前・紅茶)
 4.茶葉の分類  (角盆点前・黒茶)
 5.お茶の淹れ方 (濃茶点前・台湾烏龍茶)
 6.濃茶を淹れるときの三大要素 (濃茶点前・潮州烏龍茶)
 7.お茶の選び方 (濃茶点前・安渓烏龍茶)
 8.お茶の保管方法(濃茶点前・武夷烏龍茶)
 9.茶芸とは何? (点前練習)
 10. 講師による蓋碗茶芸デモ(点前練習)

 費用:45,000円/各120分 (テキスト+茶巾代は、別途2,000円)

*別途お点前試験を受けていただけば、「留香茶芸」初級修了証の発行、
 中級への進級ができます。

 試験費用(修了証代を含みます) 5,000円/1回



B:5月開講 土曜午後クラス

<味わう中国茶 コース>

◆ 入門講座 全6回 24,000円 /各90分    
 ・初めて中国茶に触れる方におすすめのクラスです。
 ・中国茶についての概要と、代表的な中国茶である
  緑茶、紅茶、烏龍茶、黒茶、花茶について学び、
  中国茶を手軽に淹れる方法をご紹介します。

  1.中国茶概論 2.緑茶・紅茶 3.烏龍茶① 
  4.烏龍茶② 5.黒茶・花茶 6.お点前実習

・ご希望の方は終了後、特定非営利活動法人中国茶文化協会認定、
 「初級中国茶アドバイザー」の資格申請が可能です(有料)。




☆お申し込み、お問い合わせは 「メールフォーム」 または

 info@liuxiang-chaxin.com までお願いします。



1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>
2017-05-27 15:30:37

京都吉田山大茶会 2017

テーマ:イベント&スポット
中国茶サロン主宰、

漢方上級スタイリストの

堀井美香です。

ご訪問ありがとうございます。

8回目を迎える「京都吉田山大茶会」

{705F6C80-C471-465E-B27A-E0F10DBB3E0D}



来週末の6月3日4日、10時〜17時、
京都吉田神社にて開催。

たくさんの素敵な出展者の方々と共に、
シンガポール留香茶芸として、
今年も出展いたします。
{041D555C-4E18-490A-81B9-CC2B8E7E7239}


新緑の美しい境内にしつらえた茶席にて、
シンガポール流のお点前で、
中国茶・台湾茶とお菓子をお楽しみください。
(茶席券は、当日の販売となります。)

茶葉とお菓子の販売もいたします。

みなさまのお越しを、
心よりお待ちしております。
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
最近の画像つき記事
 もっと見る >>
2017-05-20 21:07:15

橙橙花茶

テーマ:花茶
中国茶サロン主宰、

漢方上級スタイリストの

堀井美香です。

ご訪問ありがとうございます。

{BA6214BC-287F-45CC-941E-606DF60F282B}



今年もみかんの花を収穫できました。
昨年より、樹に付く花の量が少なくて、
収穫量も僅かです。

{372CC5ED-85AC-44B8-8BFF-9932E4375051}


早速、台湾烏龍茶と薫焙しています。
とっても良い香りに包まれて、幸せなひととき。

{A5E88E5F-AF1C-4DBB-A373-26B256CBA56F}



花は開くと良い香りに誘われて、
虫が付いてしまうので、つぼみだけを使います。

みかんの花は、橙橙花(だいだいか)と呼ばれ、
茶葉に香りを着ける花として、
古くより親しまれています。
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2017-05-19 18:42:05

淹れる中国茶・茶席のデザイン

テーマ:新規レッスン開講情報
中国茶サロン主宰、
漢方上級スタイリストの
堀井美香です。 
ご訪問ありがとうございます。

5月開講、リブコンテンツ ショールーム・ティールームさん(東京目黒)での、茶藝レッスン新クールが始まりました!

1回目のレッスンは、中国茶の緑茶と黄茶が課題です。
茶葉それぞれの特性や歴史的な由来を知って、
その茶葉に合う淹れ方、道具選び、ディスプレイの仕方などを学んで頂きます。
選んだ道具、配置により、お点前は臨機応変にアレンジします。
{0F441097-3865-4D14-8BD1-E86949ACAD89}



いつもながら、気持ちの良い空間で
春の新茶を、皆さんと一緒に楽しませていただきました(^.^)

レッスンは、単発でもご参加可能です。
詳細は、下記の通り。
ご興味おありの方がいらっしゃいましたら、
お気軽にお問合せくださいね。

🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱

淹れる中国茶・中級編(茶席のデザイン)

東京目黒・リブコンテンツ ショールーム・ティールーム 

毎月・第3木曜日    13:00~15:00
          

種類の多い中国茶、選ぶ茶道具や淹れ方で
随分、お茶の印象が変わります。

茶葉に応じた茶道具の選び方、
配置の仕方、
美しく機能的な淹れ方を
実践形式で学びます。

毎回、色々な種類の茶葉をご紹介しますので、
茶葉についても詳しく知ることができます。

中国茶のお点前を、ステップアップしてみたい方にも
オススメの実践的なレッスンです。

①緑茶、黄茶 (5月18日)
②白茶、紅茶 (6月15日)
③台湾烏龍茶 (7月20日)
④広東烏龍茶 (8月17日)
⑤安渓烏龍茶 (9月21日)
⑥武夷烏龍茶 (10月19日)

全6回(毎月・第3木曜日)

*単発(1回ずつ)でもご参加できます。

会場:リブコンテンツ八雲ショールーム 
   東京都目黒区八雲3-7-4
   http://libcontents.com/show-room/

費用他: 1回 ¥5500・茶葉代を含む
      6回一括 ¥30,000

  *初めてご参加の方は事前のお振込をお願いします。
   お申込みの際に、振込口座をお知らせします。
  *継続ご参加の方は、当日に現金にてお支払いください。
  *ご都合でお休みになる場合、他の回に振替えることは可能です。
   ただし、当日キャンセルの場合は振替できません。
   (レッスン料を申し受けます)。
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2017-05-18 23:23:11

宇治 Premium Green イブニングキュートティー @ ホテル椿山荘東京

テーマ:レストラン&カフェ
中国茶サロン主宰、

漢方上級スタイリストの

堀井美香です。

ご訪問ありがとうございます。

行ってきました!
宇治 Premium Green イブニングキュートティー
@ ホテル椿山荘東京

{F7612B15-4256-4C31-A6B8-67D45D3B592A}



宇治茶の小林裕十段茶師とル・ジャルダンのシェフのスペシャルコラボ。
アフタヌーンティーより遅い18時からのメニューを
楽しんでまいりました💕

{1C9E8D7F-6B76-46F2-8BCF-CB74D879941E}

{27B515A4-EC6F-4FC3-BF61-CFAD4CED0891}

{AD0EEA2F-0CA2-4AD2-BCFC-B1EF68CBB871}

{12F7349A-0475-4BAC-944F-F2D449C9515E}



宇治茶のアレンジがどれも凝っていて、
京都にもないようなフィンガーフードの数々!
お土産まで頂いて、
期待以上のコラボメニューでした。

{5C70B4B2-8E51-4AD8-99E6-6D7950A22D10}



残念ながら、本日が最終日です。
第2弾をお待ちします(^^)

ご一緒くださった茶友に感謝〜
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2017-05-16 10:10:05

台湾高山茶の評茶

テーマ:レッスン
中国茶サロン主宰、

漢方上級スタイリストの

堀井美香です。

ご訪問ありがとうございます。

{410862A9-840D-45F5-9FC5-84E54D582BD1}



評茶は、お茶の個性や特徴などを見極める
テイスティングのことで、茶葉の外観と、
お茶を一定条件で淹れた時の香り、色、味、
茶殻からその特徴を判断していきます。

今月のサロンレッスンでは、台湾烏龍茶、
それも人気の高い高山茶を比べました。
大禹嶺、福寿山、玉山、阿里山と高山茶
最高峰のラインナップ!
贅沢なテイスティングとなりました〜

阿里山烏龍茶では、茶樹の品種の違いも
比べましたが、評茶をしてみるとその違い
が良くわかります。

産地台湾では、今、まさに春茶の最盛期を
迎えています。
生産者の皆さんと、消費者に届けてくださる
皆さんに感謝感謝!
今年の台湾高山茶も楽しみです(^^)
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>