いつもありがとうございます。



苦楽園のコーヒー豆屋 BUNDY BEANS (バンディービーンズ) 店主 ナゴシです。



お時間の許される方はどうぞお付き合い下さい!



今日は新商品を販売するにあたり「検証のはじまり」です!!



それでは、どうぞ!

 

 

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今回は新商品の検証ということですが、何が新商品なのかということからです!

 

 

 

ずばり、ティーバッグ式コーヒーです!

 

 

 

そうです、ティーなのかコーヒーなのかわからないのです。

 

 

 

簡単に説明すると、ティーバッグの中身がコーヒーなのです。

 

 

 

コーヒーなのにティーバッグ、ティーバッグなのにコーヒー。

※ここ重要です。

 

 

 

こんな感じでチャポチャポつけるだけで簡単に美味しいコーヒーができます。。

 

 

 

 

 

「なーんだ、それだけか。」

 

 

 

と、僕も最初は思っていました。

 

 

 

……… いや、待てよ。

 

 

 

来月に行われる、ジャパンハンドドリップの大会に出るスタッフ8チャン。

 

 

 

練習で使用するペーパーの違いで、味の出方に大きく影響を及ぼすと、以前から2人で着目していました。

 

 

 

と、いう事は

 

 

 

ただチャポチャポつけるだけでも、ティーバッグの素材で大きく味が変わるのではないかとかんがえました。

 

 

 

いつもお願いしている業者さんに相談すると、素材の違う3種類のティーバッグがあるとの事。

 

 

 

こんな感じに。

 

 

いざ検証。

 

 

 

まずは粒度、粉量、湯量を固定しフラットな状態にします。

 

 

 

そして検証用の浅煎りのコーヒー豆3つと、深煎りのコーヒー豆3つ、計6カップ。

 

 

 

それぞれカップにティーバッグをセット。

 

 

 

いざ抽湯!

 

 

 

2分待って10回フリフリチャポチャポ。

 

 

 

まず、面白いくらいに見た目に違いが。

◾️プレスの様に油分がしっかり出ているもの。

◾️ペーパーで淹れたように、微粉が出ていないもの。

 

 

 

 

 

面白いくらいに味もすごく変化します。

◾️濃度が高くしっかりとしたもの。

◾️さっぱりとしすぎるもの。

◾️苦味や酸味が突出するもの、しないもの。

◾️口当たりがまろやかなもの、ザラザラするもの。

 

 

 

深煎りだとこっちかな。浅煎りだとこっちかな。なんて迷宮入りです。

 

 

 

もっとおいしく、もっと簡単に、毎日ガブガブ飲めるコーヒー新商品を開発する為、引き続き検証します。

 

 

 

ps いい方法があればご意見お待ちしてまーす!!

 

 

つづく

 

 


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