今日は久しぶりに青空が見えました
冬夏よりは空気が綺麗ですが、
雨の後だとより澄んで空は青く見えますね~
先日、お仲間の新年会のお食事に
矢掛町にある古民家を再生した施設
『みかわてらす』へ出かけました
そこで期日限定で
無農薬野菜や重ね煮で調理した
お料理を提供している
「HOMETREE CAFE IPPO」
のご飯がいただけました
道が混んでいなくて
思ったよりもずい分早く着きました
お店にできるくらいですから
大きい古民家ですね~
中庭も波が描いてあるようです
暖簾も建物に合わせて趣があります
今日のメニュー
少し早く着いたので、
気になったドリンク
人参と玉ねぎの重ね煮ジュース
(350円)
これは、人参と玉ねぎの重ね煮と
オレンジジュースのミックスジュースで、
氷が入ってないので、冷たすぎずに飲みやすく
人参と玉ねぎの風味をうまく生かして
あってとても美味しかったです
おまかせランチ
(1,500円)
メインは車麩のカツor重ね煮の豆腐ハンバーグ
のどちらかを選びますが、
全員豆腐ハンバーグでした
自然栽培の水菜のサラダには、
ゆずジャムのドレッシングがかかっていますが、
水菜が苦みがなくて
とても美味しかったです
そして重ね煮で作られたお味噌汁は、
ビックリするほど具沢山です
見た目以上に柔らかいミニチンゲン菜
ホワイトソースは、
ジャガイモと玉ねぎと人参の重ね煮で作られています
玄米入りご飯も
こだわりの木村式で栽培されています
そして食後に
麹チョコケーキと
玄米コーヒーラテ
チョコ風味の米糀甘酒と豆腐で作ったケーキは
温かくて甘さ控えめでホッとする優しい味です
数年ぶりに風邪を引きましたが、
身体喜ぶご飯だけにとても嬉しいご馳走でした
お仲間たちには感謝しかありません
このお店、2月は4回
3月は3回で終了になる貴重なお店でした
お店として食材を安定して用意するのも
大変なことですから、
食べることができたのも
ご褒美そのものですよね
このお店を教えてくださり
予約を取りお世話していただいた
みなくるさんありがとうございました
野菜を沢山毎日食べるのはなかなかの至難の業ですが、
こうした機会があるのはとても嬉しいことですね
本日も読んでいただきありがとうございます