冬らしい寒さになって来ましたから、
温かいものが食べたくなります
鍋のシーズンですね
鍋も様々なものがありますから、
一度にいろんな種類の野菜も摂れて
飽きることもないのが嬉しいです
夫は、同じものを何日か食べてもいいタイプ
カレーやおでんなどは
翌日からの方が美味しいと言います。
そして、美味しい出汁がでる牡蠣のシーズンに入りました。
夫の職場に、
実家が牡蠣の養殖をされている方がいて、
お安く手に入るようになり、
昨年から、
食卓が豊かになりました
お値段は、時期によって変化します。
スーパーなどで売っている袋は、
150g~200gが多いですが・・・
分けていただくサイズは、
1kg
本当にた~~~くさん入っています
まだシーズンの走りだから少し高いですよ
と言われたそうで尋ねたら、
1kgで1,200円
これが最盛期だと1,000円
一番高くても、1,500円あたり
時価とは言え、思ったより値幅が少ない
その日の早朝に水揚げされたばかりのが届きますから、
本当にありがたいです
夫も、気を利かせて、
昨年を覚えていたのか、2つ頼み、
帰りに自分の実家にプレゼントしていました
夫も親孝行出来て善かったです
牡蠣は、我が家も
鍋やお吸い物に贅沢に使いましたが、
さすがに一日では食べ切ることはできません
冬のご馳走ですね
本日も読んでいただきありがとうございます
クリスマスに何食べたい?
今までなら、フルコースを食べに行ったり、
チキンを食べたけれど・・・
今年は、その時のお腹の状態に合ったもので
あっさりした方が良ければ、
和食もOK