台風後の今日は、やや強い風が残るものの、
爽やかな秋晴れで、日中は暑くなりました
2年来のマザーリーフも、風の子さんの助言により、
剪定を無事に済ませました
芸術作品に伸び切ったマザーリーフでしたが・・・
剪定してみると、次がかなり育っていますね~
これで、冬場に室内に入れても管理がしやすくなりました
ありがとうございます
そして本日は、お声がかかり、
マスカット大福作りに出掛けました
行く前には、スーパーで
白あんや白玉粉などの材料を仕入れて行きます
マスカットは皮ごと食べることができる品種の
シャインマスカットや瀬戸ジャイアンツなどを使います。
毎年、マスカットが手に入った時に、
一緒に作るように声がかかって3年目になります。
一年目は、教えていただきながらの上に、
生地を冷ます時間や個数も作りますから時間がかかりました。
三年の本日は、段取りも要領もよく、
手分けしながら今までで最短時間でできました
葡萄の1粒の大きさやあんこや生地の大きさも微妙にいろいろですから、
大福に大小ができるのは愛嬌ですが、味はバッチリです
今年は粒が大きかったのですが、
早速出来上がったばかりの大きな大福をほおばりました
マスカット大福は、マスカット自体の味でも、
出来上がりは変わって来ます。
こちらの農園の葡萄の味は、
程よい甘さ加減で美味しいです
今年はもうないのかと思っていただけに、
葡萄の最後に作って食べることが出来て、
年中行事を一つ達成した感じです
久しぶりの笑顔と近況も聞きながら、
一緒に美味しいものの生産も出来ましたから、
有意義な時間になりました
ありがたいですね~
本日も読んでいただきありがとうございます