今日は 着付けのお稽古でした
お題は のし太鼓 でした
でも カメラを忘れてしまったので 写真がありません(TT)
お稽古が終わり、急いで家に帰宅すると
息子がお腹を空かして待っていました
息子は 冷蔵庫を開けて 食材が何が残っているか見て
何を作ろうか考えて提案します
ごはんが無かったので
「ぺペロンチーノ か ナポリタン が作れるよ」
と言うと ぺペロンチーノ が良いとのこと
それで 昨日の夜にTVで森三中の村上さんがスパゲティの嵩増し(かさまし)に
えのきを使っていたのを真似て作りました
にんにく ベーコン たまねぎ ピーマン シメジ えのき と 具たくさんにして
スパゲティを8割程度に抑えて 作ってみました
見事 成功です
えのきで嵩増しされるし えのきの歯ごたえも良いし おいしかったです
いつもなら 猫舌の息子より私の方が うんと早く食べ終わるのに
今日は息子のほうが先にペロリでした
「美味しかった」と言われて とっても嬉しかったです
今後も この ”えのき で嵩増し” は取り入れていきたいと思います
安いしね^^