リブログ記事”発酵あんこを作ってみました” 発芽玄米こうじを使用しました
ナチュラルフードメイトのガネーシャンちゃんから教えてもらった、「発芽玄米こうじ」今回はこの発芽玄米こうじを使用して発酵あんこを作ってみました。発酵あんこは炊飯器に入れて8時間発酵させるのですが、、、8時間経ってこの状態。白米の米麹のようにどろっとなっていません。念のためさらに2時間、計10時間発酵させましたが、あまり変わらなかったのでこれで完成ということにしましたが、こうじはしっかり柔らかくなっています。今回は粒感がかなり残っていたのでハンドブレンダーでペースト状にしました。玄米こうじの発酵あんこは甘みがほとんどありませんので黒糖と、、、豆乳でぜんざい風にして、小腹が空いた時のおやつにしようと思います。