前日から「とうとう明日だね〜
」と
2人でワクワクしていた雪の大谷
前夜の夕ごはんのバイキングで食べ過ぎて
朝ごはんはあまり食べられませんでした
でもスタミナ補給!牛乳は2杯!
これでお昼まで頑張るぞー![]()
ホテルからバスで立山駅へ
ロープウェイに乗り美女平へ
目立つように黄色い服を着ている添乗員さん
しかし!黄色い服を着たツアー客が1人…
残念!!!![]()
それから立山高原バスに乗り換えます
この時期は皆さんご存知かと思いますが
自家用車では行かれません!
車窓から撮ったタテヤマスギは
屋久杉に匹敵する太さだそうです
V字に見えてるのは落差日本一の
称名滝
バスで進むにつれ最初は少しだった雪の壁が
1メートルになりバスの高さになり
少しずつ高くなっていき
ワクワクが止まりませんでした
50分?くらいで到着〜![]()
雪の大谷の除雪は1週間から10日だと!?
そんな短期間でできるの?と驚きました
そして途中から崩れることは無いそうです
ずっとずっと来たかった所に
やっと来れたぁぁぁ〜![]()
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本当ぉぉぉに嬉しい
皆んなバスが来るのを待ちます
そして来ると皆んなして写真撮影![]()
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そのためにバスもゆっくりと走ってくれます
800メートルほどを歩いて往復
今年の雪壁は久しぶりに高くて18メートル
写真は20枚以上撮りました
こんな写真ですが私の感動が伝わりますか
バスは片側通行です
今この写真を見ても「私、本当に行ったんだ」
と感動がよみがえってきます![]()
雪の大谷を見終えたらお昼ごはんです
ホテル立山の中にある
レストラン立山
前日までに予約しないと食べられない
白海老唐揚げ重
1900円
ちょっと高いな〜と思いつつ富山名物の
白海老の天ぷらなので注文しました
でも名前は唐揚げ…何故?
味は付いていなくて自分でタレ
をかけます
カリッカリに揚がった白海老の天ぷら
皆んなして「美味し〜い
」と感動!
量もたっぷりでニコニコして食べてました
がっ!飽きる!胸焼けしてくる(笑)
タレの味も変わっていて甘いだけに感じる
きっと白海老にはこれが合うんでしょうけど…
私は普通のお醤油とお砂糖のタレで食べてみたかったな
でもそれだと繊細な白海老には味が強すぎてダメなんでしょうね![]()
結局タレをかけ過ぎてお重の底の方のご飯が
結構ジャブジャブになってた![]()
初めて食べた白海老唐揚げ重
なんだかんだ言いつつも美味しかったです![]()




















