石垣島旅行記は今日でやっと最後
頑張った自分をほめてあげよっと
3日目の朝食もホテルバイキング
小豆ではなく金時豆
だったかな?

沖縄ぜんざいは初めてでした
見た目のまま、想像通りの味です

お昼は石垣やいま村の中にある
あんぱる食堂で
沖縄そば、ジューシー、もずく酢
それと…ミミガーだったかな?忘れた

(泡盛に島唐辛子を漬けたの)
これは前回川平湾そばにある美味しい八重山そばのお店に置いてあったけど車の運転をするので私もSちゃんも我慢しました。
なのにお土産にも買わなかった

使い道が…多分使わないと思ったし
でも今回は運転しないのでたっぷりかけて食べました
多分高校の修学旅行生が居たのに
シ〜〜ン!
怖いくらいに静かでした

あなた達、息してるよねぇ?ってくらい
きっと、きつくきつく先生に
おしゃべり禁止
って言われたんだと思います
ひたすら黙食してました
すごい!偉い!
でもせっかくの修学旅行…楽しく笑って
ワイワイ話して食べたかったでしょうね
そこまでして修学旅行楽しかったかな?
中止よりは良かったのかな?
かわいそうだなぁ〜

今回初めてのブルーシール
それも川平食堂限定メニュー 下のアイスと上のソフトクリームを選べます
サーターアンダギーサンデー 小さなサーターアンダギーが2個美味しくて大満足でした
私はネオポリタンと塩ミルクソフトに
本当はゆっくり選びたかったけど
集合時間が迫ってたので慌てて決めました
後でメニュー写真を見てアーモンドピスタチオにすれば良かったなと

写真はクッキーなのにオレオになってた

560円
沖縄に行ってまともなデザートは
これが最初で最後でした
サーターアンダギー専門店
さよこの店も臨時休業でしたからね
ここに出逢えて良かったです
夕ご飯は石垣空港売店で買った
じゅーしーかまぼこ
ブラックじゅーしーかまぼこ
いかにも沖縄らしいおにぎりですよね
飛行機の中で食べました
まわりがかまぼこで中がジューシーです
これで12月の沖縄旅行のブログは終わりです
何度も「やめちゃおうかな」って思ったけど
記憶が薄れたけど頑張って良かった

数年後に見返すのが楽しみです(笑)