ポンカンを買ったところで貰った聖護院大根
煮物に使うと大根より柔らかくて美味しいけど
他に何か美味しい調理方法はないか聞いたら
千枚漬けにすると美味しいと

えええ!千枚漬け

千枚漬けって買う物だと思ってた

でも作り方を教わって挑戦

まずは半分に切ってスライサーを使ったら
売ってる千枚漬けよりかなり薄すぎ

なので包丁研ぎで包丁の切れ味を良くして
薄くスライスして塩、砂糖、お酢、唐辛子
昆布が無かったので昆布茶を放り込むだけ
短時間でお水が上がりました
それを冷蔵庫に入れて保存

次の日、味見したら美味し〜い

想像以上
自画自賛


色んな人に食べさせて
「ねっ、ねっ、美味しいでしょ
」

「マズイ!」って言えるはずない(笑)
なので皆んな褒めてくれました

また来年も絶対に作る

(完全に来年も貰うつもり
)

とても柔らかいので美味しかったです
