聖護院大根で千枚漬けに挑戦! | ぶんちゃんとドライブ

ぶんちゃんとドライブ

ぶんちゃんは天国で見守ってくれてます。




ポンカンを買ったところで貰った聖護院大根

煮物に使うと大根より柔らかくて美味しいけど

他に何か美味しい調理方法はないか聞いたら



千枚漬けにすると美味しいと

えええ!千枚漬け



千枚漬けって買う物だと思ってた

でも作り方を教わって挑戦



まずは半分に切ってスライサーを使ったら

売ってる千枚漬けよりかなり薄すぎ



なので包丁研ぎで包丁の切れ味を良くして

薄くスライスして塩、砂糖、お酢、唐辛子

昆布が無かったので昆布茶を放り込むだけ
短時間でお水が上がりました

それを冷蔵庫に入れて保存



次の日、味見したら美味し〜い

想像以上自画自賛



色んな人に食べさせて

「ねっ、ねっ、美味しいでしょラブ



「マズイ!」って言えるはずない(笑)

なので皆んな褒めてくれましたてへぺろ




また来年も絶対に作る
(完全に来年も貰うつもりにひひ





本当は新鮮な葉っぱ付きだったのに…

切り落としてしまった後ですガーン
葉っぱは茹でこぼして胡麻和えに

とても柔らかいので美味しかったです