今年の春、初めてぎょうざを皮から作った夫。
あの時は、本人曰く
「モチモチ皮のぎょうざ」になる![]()
ハズだったらしいんだけど、
なんせ初めてだったから
生地の硬さ加減がイマイチわからなかったそうで、
出来上がったのは
「薄めの皮のジャンボぎょうざ」だったという![]()
まぁ私からすれば
あれはあれでよかったんですけどね、
でも本人にとっては
やっぱりちょっとザンネンだったみたいで…
で、ヘンに凝り性の夫、
あのあとギョウザのリベンジ
だけでなく
ほかにも手作り生地の料理に挑戦しまして。
2度目の餃子の時には
「この前は、生地を丸めるのが大変だったから」と
わざわざ100均でこんなグッズまで買ってきたり、
うん、前のよりグッとモチモチぎょうざに近づいた(^^)b
私が「ニラ饅頭が食べたい」とつぶやいた時には
「じゃあ作るよ
」で
ネットでレシピ見ながらチャレンジしたり。
でも「包み方がもひとつよくわからんかった…」とかで
こんなになっちゃったのがね
おかげで本人はまたまたちょっと不満そうだったけど、
これも私からすれば、カタチが悪かろうがなんだろうが
「作ってくれてありがとう」でしたわ。
とまぁこれまではこんな風に
「皮をコネコネしてタネを包む系」
のものを作ってたんだけど、
昨日はついに
「うどんを作る」と…!
え~っ!
いや、うどんって
そんなにカンタンにできるもんなの?![]()
(;^_^A わたしゃある程度修業がいるもんだと思ってたんですけど…
でもまぁ物事はなんだって「初めて」からですからね、
ここはチャレンジ精神を尊重して
「そうか、がんばってな!
」
そんなこんなで
夫初の手打ちうどん。
モチモチの讃岐系かな~
それとも
ゆるゆるの九州系かな~
てか、その前に
まさか茹で加減失敗して
生茹でってことはないよな![]()
な~んて
いろんなことを思いながら
出来上がるのを待ってたんだけど、
なんか生地がどうやってもゆるゆるで
本人が思っていたようには
どーしてもならなかったそうで…。
いえね、粉も水も
モチロン調べた通りの分量でやったそうなんですよ。
でもいい硬さにならなかったから
粉を足したり、打ち粉をふやしてみたりもした。
なのになぜか
たたんで切るにはユルすぎのままだった…と。
うどんに添える天ぷらはうまく出来てたんですけどね~^^;
まぁよくあることだけど、
レシピどおりにやったら、必ずウマくいく![]()
じゃないのがね(^^;)お料理あるある
なので今回は途中でメニュー変更、
結局「うどん」が「だんご汁」になったというね。
モチモチのだんご。これはこれで美味しかったよ(^^)
でもね、こんなこと自分では絶対にしない
メンドくさがりのヨメからすれば
こんなふうにいろいろ作ろうと思うだけでも
天晴れなんですよ。
ただ夫本人は「コレはOK
」というがまだないのが
ご不満みたいで…。
なのでまぁ粉もまだいっぱい残ってるし
そのうちコツも掴むでしょうし、
なによりラクして美味しいものを食べられるのは
私もありがたいのでね
これからもチャレンジを続けてほしいもんですがんばれ~♪













