3連休だった週末。
今日近所にお散歩に行ったら、
先週季節外れにあったかい日が続いたせいか
桜が、早い樹ではもう4分ほど咲いていてビックリ!エ~ッ
そういえば今日は春分だもん、
もう春なんですね
そんな連休の我が家、
休日の夕飯は「夫メシの日」ですのでね、
この3連休も夫メシだったんですけど…。
実はこの連休で夫、
初めて皮からぎょうざを作りましてん!(`・∀・´)
いえね、手作りぎょうざは
今までにも何度もあったんですよ。
でも今回は、なぜか初めて
皮から作ろう!と思ったそうで、
そのために私の知らん間に
なんと1Kg入りの強力粉まで買っていたという…(;^^A
まぁ夫メシの時は
買い物から後始末まですべて彼がやるし、
彼が私に何か用事をお願いする時以外は
基本私は
台所への出入り禁止
なので、
手伝うことはな~んにもないんですけどね。
でもヨメはこんなメンドウなことは
絶対しませんからね、
皮を作るトコなんて珍しいし
夫も初めてのことだったから、記録も兼ねて
邪魔にならないところから
写真だけパチパチ(笑)
なかなかウマいじゃん(^^)b
ちなみに以前、横から包むのを手伝ったら
「皮の数と具の量のバランスを考えてたのに…イラッ」
と言われて、以来、
包むのさえ手伝わなくていいことになってますのはは…
そして残ったニラは
ニラ入り卵焼きに変身^^
さてさて出来上がったぎょうざ、
お味は…というと、
皮がもちもちで美味しかったですよ(^.^)b
ただ、夫的には
ホントはもう少し皮を厚くしたかったけど、
具が包めなかったら…と思って伸ばしたら
大きくなりすぎた
だそうで。
そう言われれば、たしかに
ぷちジャンボぎょうざみたいではあったけど、
でも私には、これくらいのもちもち感は
食べやすくてよかったんだけどね^^
まぁでも粉もあと数回分あるし
そのうちコツをつかんで、腕をあげるでしょう。
食べるだけのヨメは
それも楽しみです(*^艸^)
おまけ。
ニラたまの卵
双子だった(^^)bわ~い♪







