田舎あるあるだと思うのですが
とにかく野菜や果物の頂き物が多い
この時期は職場やご近所さん
友人、親戚などから
続々ともらう機会が増えます
それは本当にありがたいのですが
なぜか一度に重なることも多く
昨日は母が友達からトウモロコシ🌽を1箱
+入りきらずに、もう1袋
父が職場から大根2本、ズッキーニ2本
娘①が勤め先の金融機関のお客様から
早生の桃🍑4個など
ちょっとした野菜フルーツ祭り状態
しかも先週末に
92歳の叔父ちゃんからいただいた
じゃがいも🥔玉ねぎ、きゅうり🥒すももや
お隣さんからのワラビなども
外出、外食が続いたため手付かずのまま
そしてこれも田舎ではよくあるけれど
自分の家の畑で作っていても
くれると言われれば、断れない。
(例えば今の時期なら玉ねぎは
近所に配るほどあるけれど)
関係を良好に保つためには
せっせともらいせっせと返す
なのでいただき物が循環することも
よくあることで
それにしても多い。。。
こうなると
ありがたい気持ちはもちろんあるけれど
食べきれない…どうしよう…
と泣きたくもなるのです
とりあえず父の職場には
大根などのお礼に
とうもろこし1箱を持たせるとして…
頑張って消費せねば
申し訳ない。もったいない。
そこで昨日の夕食。
まずは肉じゃが、わらびの卵とじ
ズッキーニのツナチーズのせ、大根おろし
きゅうりのキムチ、蒸したトウモロコシ
などが並び
今日はポテトサラダ、ぶり大根
ズッキーニのオリーブオイル焼き
きゅうりの塩だれなどの夕食です
デザートは桃🍑
ちなみに山梨県民はこの時期出回る
カリカリの硬い桃が大好き❤
(熟す前の桃とは全然別物。
皮ごとでもイケます)
ありがたい〜
でも困ったことに
もらい物は先が読めない。。。
何をどれだけもらえるかなんて
わからないので
いつものようにoisixの定期便を頼んでいると
冷蔵庫が大変なことに
一体いつ食べるのよこれ。。。
👩今日の食事
朝・コストコ ハイローラーBLT
昼・お弁当
夜・いただきもので色々
👩今日の一日一箇所片付け&一捨て
明日こそは…やろう…