おはようございます。かめやまです。
職場の方々から結婚祝いで
ストウブを頂いたので
ちょっと豪華にパエリアを
作ってみました☺️☺️☺️
では、材料!
【飯】
・米 3合(450g)
・玉ねぎ 1個(200g)
・トマト 1個(150g)
・赤パプリカ 1/4個(45g)
・黄パプリカ 1/4個(45g)
・にんにく 大さじ1(15g)
・コンソメ 小さじ1(4g)
・オリーブオイル 大さじ1(12g)
・水 400g
① 食べやすいようにえびの足を取ります。
② イカを食べやすいようにカットします。
③ ストウブにオリーブオイル、料理酒、①のえび、②のイカ、ムール貝を入れて中火で5分〜10分加熱します。
④ 玉ねぎ、トマト、パプリカを粗みじん切りにします。
⑤ ③のムール貝が開いてきたら、ザルとボウルで具材と汁に分けて置いておきます。
⑥ ⑤の空になったストウブにオリーブオイル、にんにく、④の具材を入れて玉ねぎが透き通るまで炒めます。
⑦ ⑥に⑤の汁と、米を入れて米が透き通るまで炒めます。(米は洗いません。)
⑧ ⑦に水、コンソメを入れて強火で沸騰するまで待ちます。
⑨ ⑧に⑤の海鮮具材を並べて、蓋を閉めて弱火で10分加熱します。
さらに蓋を閉めたまま火を消して10分蒸らします。
レモンをトッピングして完成!
ストウブは
ブレイザーソテーパンの24cmを
使用しています。
とっても華やかなので
なにかお祝いやイベントの時に
作ろうかなと思います🥰
ご覧いただきありがとうございます🙋♂️
華やか系レシピ↓