三色丼を作りました | ponpon*home

ponpon*home

ようこそponpon home へ。来てくださってありがとうございます♪!
いつものごはん中心に
パンやお菓子好きなことなど
いつもの出来事をきままに書いてゆきます(。・∀・。)ノ

こんばんは~うされもん

2日間の梅拾いのお手伝いをして
今帰っているところですきら

いつも行くたび、ご飯の準備してくださったり泊めていただいたり
とお世話になっているので
今回はご飯を作らせていただきましたにっこりおんぷ

ウチの手料理とか
比べると天と地の差くらいで汗
でしゃばった恩返しになってしまいましたが汗


そして②悩んで決めたのが
誰でも食べやすい味とボリュームの三色丼。




ウチのおかんの三色丼は
合い挽き肉そぼろ

いんげん
でしたおんぷ

三色丼って
卵以外は家庭によって
ちょっと違いますよねラブ


三色丼 4人分
そぼろ…合い挽き肉150㌘
酒大1、みりん大1,5、砂糖大2、醤油大2

→全ての材料を鍋にあわせて
中火弱で火を通す。

卵…卵4個
みりん大1、砂糖大1,5、塩少々

→雪平鍋に全てをあわせて
中火で菜箸3本でぐるぐるまぜつつ
火を通す。
底は焦げてきますので!注

いんげん…いんげん10本くらい
粉末だし小1、醤油大1、

→いんげんは斜め切り。
鍋に水100㏄くらい入れて
沸騰したらいんげん、だしを入れる。
再沸騰したら醤油を入れて
火を通す。


あとは盛りつけたら完成ー!

味の濃いのが好きな方は濃くしながら
作って…汗


卵とかちょい薄かったらしいです○| ̄|_



それでも皆さん美味しいよって
食べてくださって
嬉しかったです(>_<)


そしてもっと美味しい料理が
作れるように、
あの時の三色丼また食べたい!
そんな風に思ってもらえる
料理が作れるように
頑張りたいと思いました。


いつもお世話になっている皆さん
今回も本当にありがとうございました。


どうか身体に気をつけてお仕事頑張ってほしいです。



明日から筋肉痛と戦いながらの仕事。
動きがおもしろいことになりそうです。笑



今日も最後まで読んでいただきありがとうございました!!

ペタやコメントもいただいて
とても嬉しかったです!
本当にありがとうございます!(*^^*)