今日も ご訪問頂き
ありがとうございます
2月に入って2日目〜〜
今年も残すところ あと334日やん
さぶいさぶいと言いながらも
来週からはOsaka民国も
予想最高気温は二桁に上がるらしい
そしてまた巡ってくる
短い春→ジメジメ梅雨→長い猛暑……
暑いの苦手なんで
もうずっと今の気温でエエけどね
おっと 忘れんうちに
月初恒例の(誰が興味あんねん)
❇️2023年1月のアクセス1位
一応ね 自分の記録としてね
さてさて
昨日2/1の行動記録ですが
ふと思い立って
前から気になってたコチラへ
遅めの ひとりランチ
【Oasis Cafe】
ランチタイム終了一時間前に
駆け込んだので
店内は ワタシ以外に女性2名のみ
何年も前から 店の前は通ってて
商店街の 駅からかなり遠い場所で
よく潰れずに続いてるな〜と
常々 フシギに思ってました
商店街によくある
間口の狭さに対して
奥行きが めっちゃ長い造り
入って右手は 堀ごたつスタイル
テーブルのいちばん端っこに座り
メニューをチェック
おいおい けっこうイイお値段やないか
昼ごはんに数千円かけちゃう
孤高のグルメのゴローさんかよ
と サイレント突っ込みしながら
ダルバート マス のチキンをオーダー
いや ライス めっちゃ大量(;゜∇゜)
メニューの写真より多いって どゆことw
まあでもね
実は このライスが目当てで
バスマティライス っていう
長粒種 の米のパラパラ感に
最近ハマりまして
ただ このお店のライスは
日本の白米とブレンドしてるとのこと
ワタシ : バスマティライスだけは無いですか?
スタッフ : あ〜それはナイネ〜
バスマティだけだとパサパサして
オイシクないネ〜〜
えw ちょっとちょっとwww
国民食に誇り持ちなさいよ
日本で長くやっていくために
日本人に忖度したんやな。。。
パラッパラのバスマティライスが
好きな日本人も おるんやで〜
ライスの多さと相まって
ギブアップしそうになりましたが
完食しました ゲプ~
徒歩圏内なので
またお小遣い貯めて行こう🤩
店を出て その足で向かったのは
同じ商店街の中に数軒ある食材店
もうね ここ数年で一気に
ベトナム・ネパール・インド系の店が激増
こういう食材店も必然的に増えてまして
そして 初めて買ってみた
バスマティライス 1kg
「湯取り」とかいう
独特の調理法があるそうなんですが
店のヒトに聞いたら
「フツーに炊いてダイジョブよ~
タダちょっと水多めネ キモチ多めネ」
とのことだったんで
※炊く前は こんな感じ
白米モードで炊きましたが
期待通りのパラッパラ感
ただ、炊いてる最中の匂いが。。。
ネパールかっっっ
いや 行ったことないけど
ネパールかっっっ
つうねw
独特の甘ぁ〜〜〜〜い香りが
リビングまで充満してたw
食べると全然気にならないけども
いや〜〜〜
こういうレストランでしか
食べられんと思ってたバスマティライスが
ウチで炊けるなんて めっちゃ嬉しい
白米よりカロリー糖質GI値も低く
ダイエットに向いてるんだとか
日本食には合わんけどね
そんなわけで 散々
バスマティライスを語りましたが
実は 先週末あたりから
シェ~~~~ディングによる
神経痛に悩まされてましてね
最初にキタのが2021年7月←1回目時期
その後 9月 と 11月←2回目時期
11月に別の症状が発現したことで
やっとシェ~~~ディング被害だと
気付いた次第で
2022年は うまくコントロールしながら
強い症状は出てなかったですが
昨年末 周りで4~5回目民が増えて
1年数ヶ月ぶりにキツい症状が出まして
(推測→先週半ばに⑤から1ヶ月半のヒトの隣で小一時間過ごした)
まぁ こんな⭕⭕な国()在住なんで
自分の身は自分で守るしかないですけど
ホント勘弁してほしい…
2021年から
この方々の記事を読んでて
素人なりに知識持ってて対処できるんで
ホント良かったですわ
泣いても笑っても
駆除されてゆくんですけどもね………