こだわるよ
初めてのお客さんに『純血種イベリコ豚プルーマの炭火焼き』のメニューを見ながら、
『別に、純血種じゃなくていいのに・・・、そんなにこだわらなくていいのに・・・』
と言われました。
はい、確かに純血種じゃなくてもいいです。料理としては成立します。
安いグレード使って、安い金額で提供した方が、利益率を良くできたりもします。
なんなら、他の国の豚で違う部位を使っても、炭火焼きは出来るし、価格も抑えられます。
お客さんからしたら、トータル支払い額を抑えたいのもよく分かっています。
で、うちが普通の居酒屋とかと比べたら少々高い事も承知しております。
しかし、食べる前からそう言われると悲しい気持ちになります・・・。
最近、周辺にもチェーン店で価格をかなり抑えた飲食店も急激に増えてきて、世間の需要もそこにあるんだとは思います。
もちろん、そんなお店もあって良いと思います。でも、僕らはそんなお店したくないです。
個人店は価格競争は出来ません。その分、チェーン店には出せない独自のこだわりを持っていることが強みだと思っています。
こだわりを持つことで、(特に地方都市では)万人受けしなくなる事も分かっていますが、僕らはこれからも『スペイン』にこだわり続けて、『美味しかった』『また、来たいな』と思っていただける、料理やワイン、シェリーたちを提供していきたいと思います。
うちに共感していただける人が、まだまだいると信じて・・・