地震曇!?


イワシ曇!?


bulldogs0205さんのブログ-20110904173433.jpg


巨大台風の次は巨大地震か!!




怖ーーーい



ただの秋の空のイワシ曇ならいいけど、、、



あーーー、美味しいイワシ食べたーいニコニコ

横浜駅から赤い電車に乗って終点三崎口駅へ


そこから青いバスに乗ってスイカ畑を横切り港の先端から長~い橋を渡ると終点、城が島に到着!!


バスを降りて小さな商店街を抜けると目の前に真っ青な海とリアス式海岸の灰色の岩場、向こうには小さな入り江がある


遊び船乗り場があってその横に三浦半島最南端の地魚料理の店、潮風があるニコニコ



その店のカサゴの唐揚げがもう!!絶品なんですドキドキ



頭から尻尾までガリガリと全部食べちゃいます、もみじおろしポン酢につけて冷たいビールと相性バッチリです

bulldogs0205さんのブログ-20110816112418.jpg


もう一品はオーダーが入ってから水槽から取り出してさばいた活きアジの刺身はまだピクピク動いていて活きの良さが売りなんだけどおいらはちょっと熟成させて旨味成分が出てこないと身がコリコリしすぎていてアジがイマイチ


bulldogs0205さんのブログ-20110816111946.jpg




本当はアオリイカの刺身が食べたかったんだけど、この日は入荷なしで残念ガーン



目の前に広がる岩場に打ち付ける波しぶきを見ながらのまったりランチは格別!!
台風の時には良く中継が入る場所です台風


もうすぐ夏は終わっちゃいそうなんだけどさー


ジャーーーン!!

bulldogs0205さんのブログ-20110819221108.jpg


新作キラキラ夏のデセール


スイカのジュレとエキゾチックフルーツのキュービック バニラアイスクリーム添え



bulldogs0205さんのブログ-20110812155551.jpg

こっちはカジュアルにランチ、カフェタイム用



もうすぐ終わっちゃうんだけど


真夏の果実がぎゅーっと詰まった一品でした



今年初の新サンマが北海道より入荷しましたニコニコ


ちょっと軽い燻製にしてみます

bulldogs0205さんのブログ-20110819121518.jpg


煙をたいてウイキョウの葉をかぶせて、しっかりと蓋をして弱火で30分、、、、


bulldogs0205さんのブログ-20110819124128.jpg


出来上がり!!

このまま食べてもめちゃめちゃ美味いんだけども

身をほぐして、ニンニク、鷹の爪、オリーブオイル、玉ねぎ、ウイキョウ、ケッパー、白ワイン、トマトソースで煮てパスタのラグーソースに


bulldogs0205さんのブログ-20110819133637.jpg


トマトソースにレーズンを加えて手打ちのオレキエッテに


お皿に盛り付けたらたっぷりとパルミジャーノを削って加えて出来上がりドキドキ


もうすぐ秋ですねラブラブ
bulldogs0205さんのブログ-20110811184754.jpg
素麺の美味い香川で美味しい生パスタを発見!!

bulldogs0205さんのブログ-20110819005318.jpg


銀座のワインショップで購入ニコニコ


他にも新橋の香川アンテナショップや楽天などでも購入できるようです

今回はフェットチーニとスパゲティ


で、早速作ってみたよドキドキ

自宅にて
bulldogs0205さんのブログ-20110815130329.jpg

海老とホタテのフェットチーニ バジルクリームソース

絶品!!絶品!!
スッキリ辛口白ワインと相性バッチリ


bulldogs0205さんのブログ-20110818205620.jpg


天使の海老のフェットチーニ アメリケーヌソース
海老の殼から取ったエキスを加えてパルミジャーノを削って



こちらは激ウマドキドキドキドキドキドキ



bulldogs0205さんのブログ-20110818210246.jpg

北海道厚岸産新秋刀魚とウイキョウのトマトソースのスパゲティ

こちらは普通でした


香川といえばジョカトーレ香川ですかフェットチーニ香川もなかなかいいよニコニコ


是非お試しあれ、日本のイタリアンやパスタは本番イタリアを遥かにこえちゃったなー、素晴らしいですドキドキ


夕方の野毛


bulldogs0205さんのブログ-20110626191326.jpg


小さな小路に沢山の店がつらなりいろいろな味をかもしだす


立ち飲み

焼き鳥

モツ煮込み

居酒屋

鮮魚料理

昔懐かし洋食屋

ラーメン

寿司

中華

イタリアン

ダイニングバー

スパニッシュバル


、、、、


今日は何にしようかと嬉しい悩み


ふと店の前の看板に三浦の海と畑の店というのを発見!!


メニューを見てみる


よし、ここだと入ったお店がドンピシャリラブラブ


久しぶりに美味い店を発見
bulldogs0205さんのブログ-20110807194539.jpg


お通し、美味い!!


bulldogs0205さんのブログ-20110807195757.jpg


変わり揚げ出し豆腐に煮はまぐり


めちゃめちゃ美味いラブラブ


bulldogs0205さんのブログ-20110807202912.jpg

地鶏ときのこの炊き込みご飯


たまらなく美味い


酒、おやじ、料理、雰囲気最高!!


しかも夕方3時からやっているとか


やったー!!



また行こうとニコニコ
ちょっと何処にもなさそうなパスタはないかなーと考え今日はこんなのを作ってみました



セモリナ粉ベースの生地で
bulldogs0205さんのブログ-20110805131205.jpg

伸ばして小指の爪位の大きさに切って


bulldogs0205さんのブログ-20110805131312.jpg

手のひらを使って楕円の形にして
bulldogs0205さんのブログ-20110805131331.jpg

指2本使ってくぼませて手前にひっぱって
bulldogs0205さんのブログ-20110805131351.jpg


こんな形のパスタの出来上がりニコニコ
bulldogs0205さんのブログ-20110805131439.jpg


イタリアの文献で調べたところカバテッリって言う名前のパスタにそっくりな形でした、うーんまた新しいの考えようと



どんより曇ってしまった悲しい夏の休日


またおうちランチは手打ちパスタでも作るかな、、



今回はこれっ!!

bulldogs0205さんのブログ-20110731110345.jpg


トロフェイというパスタです



小さく丸めて手のひらと手のひらを合わせてこすって伸ばしていきます、スリスリスリスリして、竹とんぼを飛ばすようにねラブラブ



少し冷蔵庫で寝かせている間にソース作りです


サザエ、ホタテ、じゃがいも、プチトマトのジェノベーゼソースニコニコ

夏っぽい一皿ですね

bulldogs0205さんのブログ-20110731112506.jpg


パスタを塩ゆでしてプカプカ上がってきたらすくってソースに加えて少し煮ます


bulldogs0205さんのブログ-20110731112632.jpg


お皿に盛り付けてパルミジャーノをたっぷりかけて出来上がり


bulldogs0205さんのブログ-20110731113210.jpg



今日はフランスのロゼのスパークリングワインを開けてみました、ベリーの香りのする女性好みの一本です
bulldogs0205さんのブログ-20110731113229.jpg



たまに休日の昼なんて、、


家で彼女と手打ちパスタでも作ってみる


キリリと冷えた白ワインと共に頂く最高の贅沢をしてみるのもいいもんだニコニコ



bulldogs0205さんのブログ-20110724142929.jpg


比較的簡単に出来るパスタオレッキエッテ


プチトマト、ブロッコリーにアサリを加えてオイルベースのアーリオオーリオでいただく


アサリの茹で汁で軽く煮込んで仕上げにエクストラバージンオリーブオイルで乳化させる

bulldogs0205さんのブログ-20110724143002.jpg


美味すぎてたまらない!!