無性にナポリタンが食べたくなった
オイラが行ける範囲は パンチョ ポンヌフ ちょっと頑張って
ジャポネ リトル小岩井
でも並ぶのいやだし
2.2mmのスパゲティーさえ手に入れば家でちゃちゃっと作っちゃうんだけどな
もちろんネットで手に入るけど 送料払って買うほどでもない
もしや カルディーならあるかも・・・ググったら取り扱いがありました
早速 仕事帰りに寄ってみました
あらッ ない店頭には1.7mmのものしかおいてない
店員さんに聞いても拉致があかず 「赤い袋なんだけど・・・」 といったら
下の方の見えないところから出してきた 売れないのかな
とりあえず ゲット♬
メーカーにはこだわりません とにかく 2.2mm♬
やっぱり コクのあるスープに合うってパッケージにも書いてある
ナポリタンの3つのポイント
第一のポイント ゆでて一晩寝かす
ゆで時間15分だけど オーバーボイルで18分
水で締めて オイルをまぶして一晩おきます
こうすることで もっちもちの食感になります
アルデンテってナンですか!?
第二のポイント 濃厚なソース
この太さだと通常のケチャップだと負けてしまうので
(仕上がりが白々しいオレンジ色になります)
濃厚なソースを仕込みます
パンチョのレシピは知らないけど 考えればほぼほぼ同じ味を再現できます
オイラはニンニクのみじん切りを炒めて香りを出し
セロリ 玉葱のみじん切り加えよく炒め
トマトジュースにコンソメを入れ ケチャップ 砂糖 コクと深みをだすのに とんかつソース(ウスターがなかった)とインスタントコーヒーを加えました
地獄谷のようにボッコンボッコン泡がはじけるまで煮詰めます
濃厚ソースのできあがり
第三のポイント よく炒める
マーガリンで具材を炒めます バターだと風味はいいけどちょっとくどい
ソースは絡めるのではなく 痛めつける ではなく 炒めつける
炒めることで食欲を誘うあの洋食屋さんの香りが出てきます
パンチョはピーマン ジャポネは小松菜
甘みのあるソースだから苦みのある野菜でアクセントを付けるんだろうな
今日は小松菜を使用
本日はちょっと控えて 麺500g
パンチョのナポ大は麺600g
お下品なお味 これが世の親爺達の胃袋を鷲づかみにするんだよな
これこれ この味と食感 満足 満足