ポッチャリ系 BULL べべのお出かけ

ポッチャリ系 BULL べべのお出かけ

ブログの説明を入力します。
ブルドッグの べべ とバーニーズマウンテンドッグの モモ の日々の出来事

料理のレシピを更新してゆきます。

イングリッシュブルドッグ  バーニーズマウンテンドッグ の好きな方 いろんな情報 目 お待ちしております。

愛犬は 10歳の バニのモモ と 9歳のポッチャリ系ブル べべ ともに女の子です。

NEW !
テーマ:

午前の部 健康組合保険のイベントで 潮干狩りの募集があったので

応募したら 当たっちゃった

入場料無料 1kgお持ち帰りOK さらに参加賞で熊手がいただけます

この熊手は違うけどね

 

んなわけで今年2回目の潮干狩りです

前回は アサリが小さかったのですが今回は大きくて満足

2kg獲ったので 近所にお裾分けしましょう

 

そろそろ糖質本気で控えましょう

今日は嫁がいないので お一人様 ランチは自由 ルン♬

別に ごちそうが食べられるってわけでなく 糖質抜きの食べ物が食べられるとか

超~辛いものが作れるってことね

オイラ 平日は会社で調整できるのですが 土日のランチは嫁が喜ぶものを

作るので オイラもつきあって食べます しかももりもり なので平日頑張ったのがチャラ(; ;)ホロホロ

 

ジャンっ!! RIZAPのビーフカレー  買いませんて(笑) 頂き物です

 

気になっていた中身 ( ̄▽ ̄) お肉2つ(爆) 当たり前だよねRIZAPだもん

マッシュルームは結構入っています

そして 自家製サラダチキンと 冷蔵庫で死にかけていたレタスのサラダ

ドレッシングなし ウサギのように食べます

自分のだと盛り付けも皿もお構いなし

ローソンの ブランパン 2個で糖質4.4g

 

明日からランチは サラダチキン ゆで卵 葉っぱがメイン

腹の足しは こんにゃく麺か 豆腐 もしくは ブランパンかな

お酒がやめられれば 内臓脂肪一気に下げられるんだけど それは無理

 

土曜日 野菜フルーツカービング

基礎 初級コース3回目に行ってきました

こんなお店は別世界 ズンズン 歩いて目的地に向かいます

ここのせんせ タイのカービング大会でで2年連続女王になった方 

ZIPP や 朝チャンでも紹介されました

基礎が大事って

面取りばかりやらされます ひたすら地味な作業

オイラはちょこっと野菜に悪戯出来ればいいんですが

 

ユーチューブ見て 見よう見まねでカービングしちゃった

この程度で十分なんだけどな 

マダハヤイヨっ!!て 片言で怒られるんだろうな

昨日は カービングインストラクターを目指す方の審査の日

インストラクター昇進試験は最低200時間の経験が必要っていくら掛かるんだろう

オイラも一般の人の目として審査をさせられました

すっげ~ 芸術品ですな 前回一緒だった人は5年やってるって

オイラは後3回で いいかな~っ!?

たぶん リボンとかタイ独特のパターンを彫るのが難しいんだろうけど

オイラそんなのいらないし ナイフの動かし方だけ正しいものを

覚えられたらそれでいい

でも宝くじ当たったら 習いたい(爆)


テーマ:

辛~い 本格麻婆豆腐で白飯 山盛り食ってやる

RIZAPの筋トレのまねごと まだ続けています

でもまだ 炭水化物を完全にやめてませんが 夕飯には白ご飯食べないし

お昼もお弁当のご飯も 1/3 

なので無性にご飯が食べたいときがあるです

ストレスがたまんないように なんて言い訳しつつ今日は食べちゃうもんね♬

 

丸美屋のではなく 本格中華屋さんの麻婆豆腐で白飯かっ込みたい

こいつを作ろうとすると 豆板醤 甜麺醤 豆豉 紹興酒 花椒 が必要

今 豆板醤も 豆豉 もチューブであるんですね 瓶だと不潔ったらしく

なっちゃうので 嬉しい発見

これこれ 熱っつあつで 麻~で 辣~のやつ

ご飯が止まらん これで心は満足!!

これは昨日の晩ご飯ね

 

本日土曜日は天気が悪い予報だったので遊ぶ材料を用意しました

カービングの練習でで暇つぶししようと リンゴを買っておきました

まだ 作品は見せないよ

下の2本がタイのカービングナイフ 上は和の切り出し

お国柄が出るよね タイのナイフは鋭くて薄い

朝一 先ずは市場行って 皮岸があるかどうかの勝負

一つだけありました これがオイラの愛してやまない 皮岸ちゃん

これ食ったら ほかの赤身食べられません

でも見た目は くず(爆)だけど味が濃い

こいつを巡って争奪戦 小料理屋がお通しのマグロの山かけ用に買っちゃうんです

オイラが皮岸ないのって言うと お店側はどや顔で 今全部売れちゃったって・・・・ムカつく

けど 面白い駆け引き

 

ランチは おろし鉄火

またまた白飯大盛りかっ込み

 

筋トレと ダイエットは両立できないので

先ずはしっかり食べて 筋肉を大きくしないと なんてまたまた言い訳(爆)

 

それでも頭の隅に そろそろ 炭水化物抜こうかな~なんて考えもありまして

 

それには高タンパク低カロリーのチキンが必要  

セブンのサラダチキンは手軽でダイエットには最適 でも高いので 自分で作ります

 

オイラのレシピ

クレイジーソルトは肉の重さの 1.5%

中華スープ 10%

オリーブオイル少々 オレガノ少々

ジップロックに入れて真空状態にして1日起きますが 今回はありものの

カットされたもの すぐに調理

70℃で1時間 低温調理

セブンのよりしっとり美味しいサラダチキンのできあがり

自分で作るから添加物の心配もnothing

ダイエット中はこいつをメインで食べようと思います

 

でもまだ炭水化物を抜く気がないので 棒々鶏にしましょう

芝麻醤 こいつも買うと高いんだよね なので手作り

 

ゴマをペースト状にしてごま油とサラダ油入れて回せば芝麻醤の

できあがり これいいかも

今日のつまみは 棒棒鶏

また飲んじまう

1日で1.3kgアップ

白飯恐るべし

 


テーマ:

今日はね 夜釣りで イシモチ 穴子狙いだと 昨夜から

準備万端にしてたのに・・・・・

そんでもって 今日は早く上がれたのに・・・・ 爆風 

 

どうすんのよ この無駄になっちゃた時間

実は 先週 菊花大根なんて作ったら 忘れていた何かに火が付いた

 

新たなトライの前に腕ならしがてら 久々に 花でも剥いて暇つぶし

先ずは 牡丹

最近 上の花が主流なのか ネットで牡丹をググっても出てこない

古いのかね牡丹(爆)

んでもって違う作り方の 菊花大根

腕のいい人が作ると まるで本物だけど オイラのはお遊びね(爆)

これはみんな桂剥きの応用

でもオイラがしたいのはこれじゃない

 

火が付いちゃったのは 野菜フルーツカービングがしてみて~っ!!ってこと

ほら スイカに薔薇の花彫ってあるの見たことあるでしょ あれよあれっ

剥くんじゃなくて 彫りて~っ!!

一度思うと止まらないオイラ ググってググって

銀座でタイ人の綺麗な女性 それも2度チャンピオンになった人が教えてくれる

教室を見つけた ここなら会社帰りにも寄れます ルン♬

 

先ずは 明日体験教室行ってきます 楽しみ o(^-^)o

 

 


テーマ:

4日 朝起きたら風がない 予報は8:00から風速8m

海にいて風が強くなったら帰ればいい 30分でも釣りが出来れば

ラッキー

 

8:00到着 この時点で誰もおらずオイラが一番 

海は連日の爆風でかなり濁っています イナッコが入っています

ベイトが小さいので20gの鉄板バイブレーションから投げます

多少の向かい風も ものともせず かっ飛んで行くのが気持ちい

 

またこいつの姿が増えてきたので バックチャターに変更

9:30 白波が立ち ロッドにも風圧がかかりだしたので撤収

底荒れして釣れないのか まだ デイゲームには早いのか

とりあえず 気が済みました

 

午後の部

烏森神社の例大祭

烏森神社と愛宕神社は 新橋で会社の近くなので休みの日に

行きたくないのですが 祭り好きの気持ちが勝って

ついつい行ってしまします

 

先ずはご挨拶

ここの鳥居は変わった形をしています

本殿の形を模したのだとか

サラリーマンの街のゴールデンウイーク中ですからね

人はあまりいません 電車もガラガラでした

お参りして戻ったら いきなり天狗と遭遇

一本歯下駄 オイラも欲しい

学生時代 中村雅俊のまねをして ジーパンに足駄を履いていました(爆)

 

一般客は少ないのですが 祭り袢纏の人たちだけ撮るのは

難しいのですが 勝手知ったる新橋の横道小道 先回りして

撮れました

八つ棟千貫神輿 何度か見ていますが烏がついているのを

初めて知りました

長居したくない街なので さくっと写真撮って撤収です

初夏の祭りラッシュが 始まります 

今年は近間だけ行こうかな

 


テーマ:

とんでもない 荒れた天気のゴールデンウイーク 中盤ですね。

お出かけの予定のある人はご愁傷様です

 

本日 5月4日は孫の初節句

何で子供の日ににやらないのって??  3日が市場が開市

だからです

 

通常のスーパーでは手に入らないものがあるので

暴風雨の中 爺ちゃんは頑張って市場に行ってきました

この食材は ここ これはここ とかけずり回り

 

市場で欲しかったのは 活け締めの鯛 ハマグリ 雲丹

1kぐらいの鯛がほしくて これちょうだいって 計ったら1.7kgありました

市場ではさほど大きく見えませんでしたが 家で見るとデカっ!!

3日の午前中は仕込みでつぶれます

暴風雨なのでちょうどいいんだけどね

 

何十年ぶりかの 本気の桂剥き

 

先ずは 網大根

結局 ほかの飾りが見えなくなっちゃうので使いませんでした

紅白菊花大根

唐草大根

矢車大根

より人参 より胡瓜

蛤潮汁用 結び三つ葉 結びかまぼこ

 

いやいやいや 忙しい

鯛処理して ポン酢ジュレ作って 茶碗魅し汁作って

午後の部はヘロヘロ

 

普段のランチで 和って以外と見せ場ないよね

だからブログの料理は洋食が多くなっちゃうんだよね


そして迎えた本番4日

 

先ずは先付け

生湯葉と雲丹のポン酢ジュレ仕立て

季節の茶碗蒸し 柚子胡椒湯葉餡

天ぷら盛り合わせ

鯛 姿造り

蛤潮汁

土鍋で鯛飯

鯛少なそうだけど 骨から外した身もどっさり入っています

 

この後娘がル・パテシエ・ヨコヤマで予約したケーキでデザート

なにげに TVチャンピオンのお店 近くにあるんだよね

和菓子の白妙も近い

オイラ 甘いものが怖いので興味なし 一口食べたけどさすが 美味しい

 

鯛の頭は 豆腐と煮て 娘の晩飯になります

魚と煮た豆腐ってメッチャ 美味しいんです 

孫ね・・・・

オイラの序列

レックス モモ べべ 孫 ダンゴムシ ミミズ アメーバー ミトコンドリア 嫁かな

 

 

 

 

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

    ブログをはじめる

    たくさんの芸能人・有名人が
    書いているAmebaブログを
    無料で簡単にはじめることができます。

    公式トップブロガーへ応募

    多くの方にご紹介したいブログを
    執筆する方を「公式トップブロガー」
    として認定しております。

    芸能人・有名人ブログを開設

    Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
    ご希望される著名人の方/事務所様を
    随時募集しております。