こんばんは~ buhiでっす
今日はお休み
先日お肉の買い出し行ったばかりなのに
みその買い置きがなくなって困った困った
オットット指定『雪ちゃんの日本海みそ』じゃなきゃだめなの
(buhiの手作りみそより雪ちゃんがいいってよ チッ)
スーパーから軒並み姿を消してあせったけど
最近復活したのだ
仕方ない ちょっと早いけど買い出し行こう
ってことで
みそ 買うだけのつもりがあれもこれも買っちゃった
紅生姜を使い切って困ってたところに
待ちに待った新生姜が出てたのよ~
まずはちょっと急ぎの分だけ紅生姜作り
大根の梅酢漬けもついでに作って
生姜はお弁当用の飾り切りとみじん切り
生姜をさっと茹でて
梅干しの汁少々で下漬け
生姜を茹でたゆで汁で瓶の煮沸消毒もついでに
下漬けして出てきた汁を捨てて
瓶に詰めて梅干しの汁を注いで完成
紅生姜二種と大根の梅酢漬
これでミニトマト代わりにお弁当の彩りいけるかな
梅干しも実と汁とゆかりに分けて使いやすくなったわ
ビンの蓋にはクッキングシート挟んでるのだ
開けやすいし 万一蓋が錆びても安心
(この歳になるとふたを開けるのも一苦労だからねぇ )
きのこやおじゃこも冷凍と冷蔵用に分けてやれやれ
大根おろしと汁も冷凍
これで当分買い出し行かなくてすむといいなぁ
冷凍庫パンパンでっす
今日は久々の
チョー早回しbuhi弁動画
buhi弁 4月26日(金)
温めたご飯詰めて梅干し少々
きんぴらのごぼうと人参刻んで
ピーマン刻んで
三つ葉刻んで卵焼きの液作って
ポールウィンナー刻み
きんぴらをごま油で炒め
ピーマンポールウィンナーをオリーブオイルで炒めて塩胡椒ふって完成
きんぴらにてんさい糖入れて炒めて醤油味付けしてごまふって完成
糸こんにゃくを乾煎り
三つ葉のだし巻き卵を焼いて完成
たけのこ人参を刻んで糸こんにゃくに加え
スナップエンドウも刻んで
こんにゃくと野菜に牛すじ脂とスナップエンドウも加え
牛すじゆで汁と鶏ガラだしの素を入れて煮て完成
コンロを拭いておかず出来上がりと思ったら
昨夜の鶏の唐揚げとレタスが残っているのがあったー
慌ててレタスと唐揚げを蒸し焼きして
だし巻き卵を切り分けて
ようやくおかず完成
☆三つ葉のだし巻き卵
☆ピーマンウインナー炒め
☆ごぼう人参のきんぴら
☆野菜とこんにゃくの牛すじ汁煮
☆唐揚げとレタスの蒸し焼き
☆マカロニサラダ
☆ミニトマト
☆梅干し
☆ご飯
buhi弁 4月25日(木)
冷凍卵黄の出し醤油漬けを作りたくて
卵を冷凍してみた
凍った卵を真っ二つに切って焼くとミニ目玉焼きが2個できた
☆1/2カット目玉焼き
☆こんにゃく.卵白のピリ辛ナンプラー炒め
☆貝柱と小エビのバター焼き
☆バター焼き汁できのこ.大葉の煮物
☆野菜炒め
☆胡桃とじゃこの甘辛煮
☆ブロッコリーとミニトマト
☆ふりかけご飯
buhi弁 4月24日(水)
☆三つ葉のだし巻き卵
☆茄子.人参.玉ねぎの揚げみそみりん煮
☆胡瓜のわさび浅漬け
☆ミニトマト
☆わかめふりかけ
☆ご飯
buhi弁 4月23日(火)
☆煮豚
☆煮豚味玉子
☆たけのこ.こんにゃく.スナップエンドウの牛スジ茹で汁煮
☆ブロッコリー.人参.玉ねぎ.豚バラの炒め物
☆レンチンカボチャ
☆ミニトマト
☆ふりかけ
☆ご飯