こんばんは~ buhi でっす
今年は梅がたくさん実って
梅ジュースをたくさん押し売りできたわ
冷凍庫を占領していた梅もあとわずか
「梅ジュースと物々交換ね 」
って色々野菜いただいて助かったけど食べ尽くしちゃった
冷凍庫も野菜室もスカスカ
暑いけど買い出しに行かねば
今日のお弁当は昨夜の残り物や
野菜室のくず野菜一掃弁当だわ
buhi弁 8月25日(金)
☆桜でんぶ巻き卵焼き (卵・白だし・マヨネーズ・桜でんぶ・油)
☆唐揚げと野菜の煮物 (残り物唐揚げ・キャベツ・ねぎ・エノキ・昆布酒・鶏がらスープ)
☆揚げ肉団子とピーマンの甘酢あん煮 (揚げ肉団子・ピーマン・酢・砂糖・醤油・片栗粉・水・油)
☆レンチンカボチャ (かぼちゃ味付けなし)
☆塩鮭と茄子のバター焼き (塩鮭・茄子・バター・塩胡椒)
☆紅生姜
☆ご飯(米・水)
buhi弁 8月24日(木)
☆ミートソース巻き卵焼き
☆厚揚げの椎茸煮汁煮
☆焼き茄子オカカ和え
☆豚バラのえのき巻きとネギ巻き
☆キャベツ玉ねぎ人参のみそチーズ焼き
☆ブロッコリー
☆紅生姜
☆炊き込みご飯
buhi弁 8月23日(水)
ご飯足りなくてまたもやトーストのポケットサンド
あんこを炊いたからあんこ入りも作ったけど
オットットも小buhiもお弁当に持って行かなかった~
あんこサンドは全部 buhiの胃袋の中
☆あんこ
☆卵サラダ
☆キャベツコーン玉ねぎトマトサラダとハムチーズ
buhi弁 8月22日(火)
☆残り天ぷらの甘辛煮
☆湯通し胡瓜玉ねぎのツナサラダ
☆ベーコンえのき大葉炒め
☆レンチン明太子
☆ブロッコリーとミニトマト
☆塩昆布
☆ご飯
今日は買い出し日
休日は1日ゴロゴロ寝ていたいけど
背に腹は代えられぬ~
大人3人家族
どんだけ食べんね~ん
我が家はエンゲル係数高いのよ
久々に魚 購入~
年に一度のお楽しみのすじこも買ってルンルンだけど
特売の魚は自分で捌かなきゃいかん
いつものお肉の冷凍より時間かかるぞ
帰宅してさっそく冷凍するための下準備
その前に
年に一度のお楽しみ(いや数年に一度の時もある)
すじこ ほぐさなきゃ
網の上でコロコロ
ほぐしたいくらを麺つゆに浸けて味しみるの待ち~
刺身用 鮭は 定番の締め鮭寿司用
塩振って水気を拭いて 小分冷凍
食べたい時に砂糖と酢に浸けるだけ
あじ10尾はさばいて 塩を振った唐揚げ用とフライ用に下ごしらえして冷凍
丸のままのあじは 片栗粉をまぶしただけの唐揚げにして
さらし玉ねぎをどっさり乗せて食べるの好き~
アラはじっくり唐揚げにしてバリバリいただきまっす
一番面倒なのが鶏もも肉
筋や脂やなんこつや余分な皮を切り取って
ひと口大に切って柔らかくするための下味つけて
皮をきれいにまとわせて冷凍
皮や筋や脂はじっくり火を通して鶏脂を抽出
カリカリになった皮や筋はテトにあげたくないくらい美味しいの
鶏むね肉は皮をはいで
身を繊維の向きで3つに割いて筋膜を切り取り
酒蒸し用を残して繊維を断ち切る方向にカット
もも肉と同じように下味をまぶして冷凍
皮と筋膜は鶏脂しぼり用
左が むね肉で右が もも肉
完全に凍ったら1個ずつバラバラにして袋に入れる
鶏ひき肉は 片栗粉をまぶしたみじん切り玉ねぎと混ぜて
茹で肉団子にして冷凍
鶏むね肉の酒蒸し用は塩・酒・生姜をまぶしてレンチンしてほぐして冷凍
大好きな豚バラが高いので 安い豚小間を茹でて冷凍
ミニトマト徳用サイズはカビやすい
水気がつくと割れちゃうから
洗わずヘタを取りアルコールをひと吹きして
水気をしっかりふき取って冷蔵保存
食べる時にはしっかり洗うよ
普段作り置きはしないけど
椎茸の甘辛だけは便利だから作り置き
生椎茸をペーパーで拭いて
適当に刻んで砂糖 麺つゆ 酒をかけてレンチン
サラダやそうめんや巻き寿司の具になるし
揚げ豆腐と煮たり筑前煮に入れたり
よく使うからまとめて作っちゃう
まだまだ 牛小間肉と豚バラと
二ンニクすりおろしの小分け冷凍あるけど時間切れ
休日にはお昼寝せずにはいられない~
ドンちゃんの主演映画『チョン博士退魔研究所』や
拡樹君主演の『最遊記歌劇伝 外伝』やら
色々書きたいことあれど
体力なし子だからまた今度