ブタ こんばんは~ buhiでっす 音譜

 

昨日今日と連休~ 音譜

 

昨日は 秋晴れの中一人旅

お出かけ前に急いでチーズケーキ焼いた~ 滝汗

なぜなら

賞味期限きれのクリームチーズと

お弁当の使い残りの生クリームと

ビンの底に残ったレモンジャムが残っていたから ウシシ

 

ちゃちゃっと焼いて一口サイズにゴリゴリカット

image

ゴロゴロレモンとレーズン入り

image

焼き目ついてないし見た目悪いけど

味はグッドよ グッド!(自画自賛 ウシシ)

 

 

 

今日はお家でのんびりなので

ちょうどいただいた国産無農薬レモンでジャム作り

 

チーズケーキ用 酸っぱ苦のゴロゴロレモンジャムよ ウインク

 

まずは実をよ~く洗って

image

 

ビンを煮沸して

(湯はこの後レモンの皮を茹でて 掃除水として使用 ウシシ)

image

 

レモンの皮をピーラーで剥いたけど

かたいレモンだったわ アセアセ 包丁でも無理~ チューあせる

image

 

実の方は苦いワタを剥いてカット

皮+実の重さの分の砂糖を用意

image

 

皮を茹でて水洗い

image

 

皮に砂糖をまぶして

実はレンチンして汁を絞る

image

 

皮と砂糖と絞った汁を火にかけ煮詰める

image

 

ケーキ用の皮と汁だけのジャム完成

image

奥の皮のゆで汁はお掃除に使用 口笛

 

お鍋に残ったジャムに牛乳入れたら

自家製 レモンフルーチェの出来上がり~ ゲラゲラ

 

 

 

そうそうオットット今年は落花生作りに初挑戦 ビックリマーク

あんまり採れなかった~って チュー

 

さっそく圧力鍋で塩ゆでに

以前いただいた千葉の落花生は さすがに大粒で美味しかったなぁ ほっこり

image

大きいのはは美味しかったけど

小粒は剥くの大変でちょい苦 あせる

 

でも美味しかったのでまた来年も挑戦してほしいぞ ウシシ

 

 

おにぎり buhi弁 10月31日(月) おにぎり

 

image

鍋の残りで麻婆春雨(鍋の残り・即席春雨・ひき肉・木耳・三度豆・人参・玉ねぎ豆板醤・みりん・醤油・ごま油

鍋の残り汁でだし巻き卵(鍋の汁・マヨネーズ・白だし・油

茹で落花生(落花生塩・水

クリーム煮(ポールウィンナー・玉ねぎ・ピーマン・マッシュルームコンソメ・粒胡椒・バター・生クリーム

ご飯(水・氷

image

 

image

 

 

おにぎり buhi弁 11月1日(火) おにぎり

 

image

野菜入りだし巻き卵(卵・人参・玉ねぎ・三度豆めんつゆ・水・マヨネーズ・油

おかかこんにゃく(糸こんにゃく・かつお節醤油・みりん・昆布酒・ごま油

炒め物(ベーコン・えのき・大葉味塩胡椒・粒胡椒・バター

揚げ甘辛たれ(鶏手羽中・人参・ピーマン・なすび・玉ねぎ片栗粉・味塩こしょう・油・醤油・てんさい糖・昆布酒・粒胡椒・こしょう

大葉ミニトマト

ご飯(水・氷

image

 

これ書いてて昨日ハロウィンだったことを知る 滝汗

カボチャ家にあったのにな~ うーん

お弁当にも夕飯にも使わなかったなぁ~ てへぺろ

 

 

これから夕飯作り 大あくびもうすでに眠い

食後に起きられてたら

②につづく ウインク