こんばんは~ buhi でっす ![]()
buhi弁 Twitterで写真だけ先にUPしてます ![]()
buhi弁 8月3日(水) ![]()
三つ葉入り卵焼き(卵・三つ葉・マヨネーズ・白だし・オリーブオイル)
揚げ浸し(なすび・油・生姜・水・めんつゆ)
肉じゃが(残り物の牛玉煮込み・じゃがいも・水)
グリル焼き(ベーコン・ブロッコリー・人参・バター・塩胡椒)
ミニトマト
桜えびの醤油まぶし(干し桜えび・醤油)
ご飯(米・水)
奥に写ってるのは朝ごはんのポテトサラダトースト ![]()
buhi弁 8月4日(木) ![]()
天ぷらの甘辛煮(茄子天・青紫蘇天・鶏胸肉天・じゃがいも天・人参ごぼう玉ねぎのかき揚げ・
竹輪の磯部揚げ・三つ葉・てんさい糖・みりん・昆布酒・めんつゆ・水)
お浸し(レンチンオクラ・白だし)
ポールウィンナー卵焼き(卵・ポールウィンナー・マヨネーズ・白だし・オリーブオイル)
紅生姜
ご飯(米・水)
buhi弁 8月5日(金) ![]()
目玉焼き(卵・味塩こしょう・オリーブオイル)
焼き天(淡路島玉ねぎ天)
残り物の千切り鍋(豚バラ・鶏肉・油揚げ・白菜・大根・人参・玉ねぎ・しめじ・
えのき・豆腐・春雨・昆布酒・中華スープの素)
ミニトマトスパゲティ(水浸けスパゲティ・皮むきミニトマト・ベーコン・ガーリックパウダー・
コンソメ・味塩コショウ・昆布酒・オリーブオイル・水)
浅漬け(きゅうり・塩漬け青じそ・白だし)
塩漬け青じそ(青じそ・荒塩)
ご飯(米・水)
buhi弁 8月6日(土) ![]()
今日は家族そろってお休み~
と思ったら
小buhi休日出勤だった ![]()
卵焼き(卵・マヨネーズ・白だし・オリーブオイル)
ウィンナーとピーマンのソテー(ポールウィンナー・ピーマン・味塩こしょう・オリーブオイル)
茹でずにペペロンチーノ(水浸けスパゲティ・唐辛子・ガーリックパウダー・水・味塩コショウ・オリーブオイル)
ポン酢焼き茄子(茄子・米油・ポン酢)
桜えびの醤油まぶし(干し桜えび・醤油)
ご飯(米・水)
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前日 オットットが買い物してきてくれてて
buhiは 買い出し行かずにすんで お家でのんび~り![]()
(の予定だった…
)
とにかくお肉を早く冷凍せねば ![]()
お肉を柔らかくするための下味付け
重曹・砂糖(今回はてんさい糖)塩・片栗粉・油(今回は米油)・昆布酒・マヨネーズ
を適当~に混ぜてお肉に塗ったりもみこんだり
牛小間と豚小間の一部はプルコギのたれも追加
夕飯のトンカツ用ロースは冷蔵
ひき肉は味付けせずにほぐして冷凍
鶏ささみは愛犬用に買ったけどいらなくなったので
筋取って開いて切り分け冷凍
(その話は後ほど
)
牛小間と豚小間は平たく伸ばして冷凍
これで使う分だけポキポキ折って使うのだ ![]()
buhiが普段使わないお肉もあるから
どんな味か楽しみ半分… ![]()
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この後のんびり
とはいかないことが~ ![]()
②につづく











