こんばんは~ buhi でっす ![]()
2連休でちょっと元気な buhi ![]()
オットット休日出勤のお弁当作り
つづいて夕飯作りの動画撮ってみたよ ![]()
先週オットットが買い物行ってくれて
何作ってほしいか良くわかるわ~ ![]()
まずはご飯一面に桜えび弁当希望ね ![]()
buhi 弁 7月18日(月) ![]()
ミニトマトないと彩りイマイチ ![]()
コロッケ(小buhiのコロッケ・お好みソース・ケチャップ)
ブロッコリーチーズ焼き(レンチンブロッコリー・ピザ用チーズ)
目玉焼き(卵・味塩コショウ・オリーブオイル)
プルコギ炒め(牛小間・なすび・玉ねぎ・人参・大葉・プルコギのたれ・油)
桜えび醤油まぶし
梅酢大根(大根・赤紫蘇梅酢・砂糖)
ご飯(米・水・氷)
buhi 飯 動画 ![]()
夕飯はオットット リクエストの buhi餃子と
小buhi リクエストの 豚汁 ![]()
まずは付け合わせのキャベツの千切り
餃子用の玉ねぎみじん切り
お肉多かった贅沢すぎるわ ![]()
ひき肉炒めて小分け冷凍のにんにくと玉ねぎも炒めて
粒胡椒・塩・味塩コショウで味付け
豚汁用の野菜を刻み
豚バラ炒めて野菜油揚げ入れて蓋して蒸し焼き
蒸してる間にじゃがいも刻んで
豚汁の豚バラをハサミでチョキチョキじゃが芋も加え
みそ・だしの素・ひたひたの水・昆布酒入れ
蓋して沸騰したら火を止めて蒸し煮
昆布酒使い終えたからまたキザミ昆布とお酒で作った
餃子の皮は指で濡らすの面倒で濡らしたキッチンペーパーで湿らせ
包んだ餃子の底にちょいと片栗粉つけて
後はひたすら包む包む ![]()
やっと包み終えた~ ![]()
![]()
豚汁味見して仕上げの水とみそ入れてひと煮たちしたら完成
じゃがいもが大きくて半分残ったから
ついでに お弁当用じゃがチーズ焼き作ったよ ![]()
後はオットットの帰りを待つだけ ![]()
![]()
オットット帰ってきたから餃子焼いてる動画追加
油少々ひいたテフロンフライパンに餃子並べて
水(今回は残った片栗粉を水で溶いた)少々を上からかけて
蓋して強火で蒸し焼き
具には火が通ってるから皮が焼ければいい
仕上げに油を回しかけ水分飛ばして完成
もうちょっと焼けばよかったなぁ![]()
まぁ喜んでくれたからいいか ![]()
簡単buhi餃子
山盛りキャベツと一緒に 各自好きに味付けして食べる
どんな調味料とも合う合う ![]()
餃子とこってり豚汁と胡瓜の古漬けでご飯が進みすぎる~ ![]()
残念
また腹八分目達成できず ![]()





