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我が家の鍋
め~っちゃ雑
カセットコンロでお鍋してたけど
リビングに換気扇ないし
なにより buhi 猫舌だから
熱々が苦手で…
いつからかお鍋は台所で煮て
お鍋ごと食卓に運んでドーンと出すスタイルになっちゃった
正直 カセットコンロを出し入れするのが面倒だったんだけどね~
熱いものは暑く 冷たいものは冷たく と色々うるさい オットットも
いつの間にやら慣れて気にしなくなったよ
今夜のリクエストの 千切り野菜の鍋は別名 残り物一掃鍋
とにかく野菜をぜ~んぶ千切りにして
さっと煮て食べる鍋
大量の野菜もペロリと食べられるわ
お肉のあくをすくうのが面倒なので←また出た究極の面倒くさがり
お肉をさっと湯がいてゆで汁をこして鍋のつゆに
今日の千切り野菜は
白菜・玉ねぎ・にんじん・大根・干し椎茸・舞茸・ねぎ・大葉・油揚げ
さっと煮えるものならなんでもいいけど
大葉はちょっと自己主張強かったかな…
野菜入れる前に葛切りや春雨とかを煮て
ぐらぐら煮立ったら野菜をドンと入れてひと煮たち
仕上げに肉を入れて出来上がり
見るからに雑~な鍋だね
各自好き勝手に味付けして食べるから
鍋用のつゆなんて買わないわ~
仕事でも以前は色々材料をきれいに切って盛ってたけど
山盛りの千切り野菜をドーンと盛り上げて
豚バラで巻いてどうぞ鍋にしたら
意外と好評で定番のお鍋に
ひたすら野菜を刻むだけで盛り付けいらず
鍋に投入する順番いらず
ずぼら~な鍋だわな
なぜか buhi
野菜を刻むのが大好きなのだ~~~
なので包丁が切れないとテンションダダ下がり
ダイヤモンドシャープナーで毎度シャカシャカ研いでます
ブログでも何度か登場の buhi の愛刀 『菊一』
九州から奈良への修学旅行で
何を思ったのか変人女子高生 buhi が奈良土産で購入したのが初代『菊一』
今ではすり減り過ぎて小さくなったので
二代目『菊一』愛用中
購入したのは「菊一文殊四郎包永本店」
隣の店には刀剣が飾られてて古めかしくて
ちょこっと近寄りがたい雰囲気だったのよね
看板見てあら~三日月宗近と関係あるのかなぁ
などと呑気なこと考えてたら
まさしく関係ありありでしたわ
三條小鍛冶宗近@sanjyokokajiペーパーナイフ三日月宗近モデルを通販にて2月15日(月)に再発売致します。 それに先立ちまして、2月1日(月)より、店頭にて先行販売を行う事となりました。 ご注意いただきたい事などを商品欄に記載しております。ご熟読いただければ… https://t.co/WI2CzU5CO1
2021年01月21日 13:43
次行くときは勇気を出してお店入ってみようかな…