こんばんは~ buhi でっす
皆さま
Mary Xmas
今年は例のアレのせいか ぜんぜんクリスマス気分しないなぁ
えっ今日クリスマスイヴだったっけ って感じ~
さて今年の我が家のクリスマスイヴのディナーは…
はいっ
おでん ドーン
今年はクリスマスする気分になれません
と言うわけではなく
本当のクリスマスである花金の25日に
ささやかにパーティしようということに
そこで 明日の準備にフルーツポンチの寒天を煮て
ケーキのスポンジも焼きました
膨らみ過ぎる台湾カステラはやめにして
オーソドックスなスポンジ
卵L3個
小麦粉 100g
グラニュー糖 100g
バター 20g
牛乳 大さじ1
デコレーション用に リンゴのバラ作ろうと
リンゴをスライスして砂糖をまぶして
レンチンしたらきれいな赤い色が消えてた
仕方ないから食紅で着色してみたけど
なんだかな~の残念な出来上がり
明日のイチゴの様子で使うかどうか決めよう
毎年頭を悩ませるクリスマスのお高いイチゴ問題
今年はオットットが 「安売りしてたから 」って
数日前に買ってきてくれたイチゴなのだ
(買うの早すぎるって~ )
せっかく買ってきてくれたんだから言えないわ
明日のパーティはささやかに
定番メニュー並べる予定でっす